Интерактивная выставка «Сталинград 1942-1943. Символ мужества и героизма»
Дата публикации 02.02.2023

Интерактивная выставка «Сталинград. Символ мужества и героизма», посвящена 80-летию победы в Сталинградской битве. Экспозиция представлена в рамках проекта Территория Победы Министерства культуры Российской Федерации Центрального музея Великой Отечественной войны. Это масштабный международный проект, к которому с конца 2022 года присоединился и наш музей. Он объединил более 200 российских и 12 зарубежных музеев. Цель проекта – сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. Выставка рассказывает об истории Сталинградской битвы, а также о роли этого сражения в судьбе свердловчан.
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года.
Вопреки ожиданиям фашистов, разгромить советскую армию за несколько дней не удалось. Бои затянулись на целый месяц. Мужество советских солдат заставило немецкое командование пересмотреть свою стратегию на Восточном фронте, а мужество советских солдат заставило вражеское командование пересмотреть свою стратегию на Восточном фронте. Ярким примером мужества и героизма стал подвиг 4-х бронебойщиков, которые вооружившись всего двумя противотанковыми ружьями смогли отразить атаку 30 бронированных машин. Трое из них — наши земляки: гвардии младший сержант Петр Болото (с. Байдовка, Старобельский район), красноармейцы Иван Алейников из Карпово-Крепенки и Константин Беликов из Павловки Свердловского района.
Бои на дальних подступах к городу
23 августа 1942 г. Сталинград был подвергнут массированной бомбардировке. Трагедию варварских бомбёжек в первую очередь испытало гражданское население: старики, женщины и дети. Они пытались эвакуироваться на левый берег Волги, но именно волжские переправы подвергались самым массированным налётам. В этот день авиация противника совершила более 2 тысяч вылетов над городом.
С 23 по 25 августа погибли и получили ранения тысячи мирных жителей, цифры которых не известны и сегодня.
13 сентября 1942 г. в городе начались уличные бои: сражения разворачивались на улицах и площадях Сталинграда. Правый берег Волги, где расположен город, стал фронтом, левый – тылом. Река превратилась в своеобразную «дорогу жизни». Через неё доставлялись резервы, боеприпасы, продовольствие, эвакуировались раненые.
В самый критический момент в Сталинград переправилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала А. И. Родимцева. Воины этой дивизии вели сражения за центр города, Мамаев курган, железнодорожный вокзал, защищали знаменитый «Дом Павлова».
В октябре 1942 г. противник перенёс основной удар на северные районы города, где находились стратегические объекты – заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», Сталинградский тракторный.
«Остров Людникова» – участок правого берега Волги в Нижнем посёлке завода «Баррикады», ставший плацдармом 138-й стрелковой дивизии полковника И. И. Людникова. 11–12 ноября 1942 г. противник предпринял наступление пятью пехотными и двумя танковыми дивизиями, усиленными отдельными частями. К концу дня 11 ноября вермахту удалось захватить южную часть завода «Баррикады» и прорваться к Волге. 138-я дивизия оказалась отрезанной от основных сил 62-й армии, окружённой с трёх сторон и прижатой к Волге. Несмотря на то, что в полках дивизии оставалось по 70–100 человек, они оборонялись до перехода в наступление в декабре 1942 г.
За весь период 40-дневной блокады противнику удалось продвинуться на участке дивизии лишь на 200 м, потеряв несколько тысяч человек.
Мирные жители всеми силами пытались помочь фронту, чтобы приблизить победу Красной Армии. Несмотря на то, что большая часть сталинградских заводов была захвачена противником и выпускать продукцию было невозможно, рабочие ремонтировали повреждённую военную технику и снова отправляли её в бой. Жители Сталинграда и области собирали тёплую одежду для защитников города, сдавали свои личные сбережения в фонд обороны.
19 ноября 1942 г. началась операция «Уран», а уже 23 ноября два советских фронта завершили окружение войск противника на Дону. В кольце окружения оказались 330 тысяч солдат и офицеров 4-й танковой и 6-й полевой армий вермахта, были разгромлены 3-я и 4-я румынские армии.
В декабре 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Сталинграда». Она вручалась всем, кто принимал участие в обороне города. Первым награждённым стал командующий 64-й армией генерал М. С. Шумилов.
Основной советско-германский фронт ушёл на запад на сотни километров от Сталинграда. Положение окружённых немецких войск становилось тяжёлым, они также оказались в воздушной блокаде.
Понимая бессмысленность кровопролития, советское командование предложило окружённой группировке сдаться без боя, но немцы отклонили ультиматум. 10 января 1943 г. после мощного артиллерийского и авиационного удара советские войска атаковали немецкие позиции. 26 января в районе Мамаева кургана соединились 62-я и 21-я армии. Немецкая 6-я армия была разделена на северную и южную группировки. Бои в городе продолжались несколько дней. 2 февраля капитулировала и северная группировка. Операция «Кольцо» завершилась.
В ходе операции «Кольцо» из 330-тысячной группировки противник потерял 140 тысяч человек убитыми, 91 тысяча человек сдались в плен, в том числе 24 генерала.
Победа Красной Армии в Сталинградской битве явилась не только началом коренного перелома в ходе Второй мировой войны, но и поворотным пунктом в судьбе сотен тысяч солдат вермахта и его союзников. Впервые с начала боевых действий на советско-германском фронте взятие в плен вражеских солдат стало массовым.
В российской военной истории битва под Сталинградом всегда считалась наиболее выдающимся и знаменательным событием Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Высочайшую оценку победы Советского Союза в Сталинградском сражении дает и современная мировая историография. Но одновременно – это еще и одно из самых масштабных и кровопролитных сражений в истории. Общие потери в битве с обеих сторон достигли примерно двух миллионов солдат.
Среди героев сражавшихся за Сталинград были и свердловчане:
— Задородний Иван Макарович (участник Сталинградской битвы),
— Берлизов Николай Иванович (участник Сталинградской битвы),
— Шишов Леонид Николаевич — врач (медаль «За оборону Сталинграда»),
— Игнатов Константин Петрович (командир взвода),
— Берлизев Николай Иванович (капитан),
— Никишев Василий Никитович,
— Недожогин Григорий Иванович,
— Решетько Иван Иванович,
— Джоган Василий Алексеевич,
— Новиков Александр Николаевич (разведчик),
— Хвастунов Иван Филиппович (рядовой),
— Кильмаев Алексей Иванович