«У войны не женское лицо»

Дата публикации 14.03.2017

На прошлой неделе, прекрасная половина населения, праздновала один из долгожданных праздников весны – 8 Марта. В связи с этим, 14 марта в Свердловском краеведческом музее прошло мероприятие посвященное женщинам, а именно женщинам тыла и женщинам, оказавшимся в оккупации во время Великой Отечественной войны.

На мероприятие были приглашены студенты Свердловского колледжа, а так же почетные гости: Чикулдаева Анна Юрьевна — руководитель Свердловского территориального отделения ОД «Мир Луганщины» и Сыров Алексей Петрович — заместитель руководителя Свердловского территориального отделения ОД «Мир Луганщины».

Хочется напомнить свердловчанам, что 8 мая 1965 года, в год 30-летия Великой Победы, Указом Президиума Верховного Совета СССР Международный женский день 8 марта стал праздничным нерабочим днем «…в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин… в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу…»

Для советских женщин начало войны означало разрушение ее личной жизни, когда на фронт уходили их мужья или сыновья. И эти нервные ожидания вестей с фронта уже являются глубокими душевными травмами для них. Тем более, вслед за любимым мужем приходит немецкий оккупант.

Массовая мобилизация, увольнение с работы мужчин-добровольцев сразу же обострили проблему рабочих кадров. Ее решали путем привлечения на производство женщин, подростков, пенсионеров.

Для женщин-домохозяек было организовано обучение массовым профессиям. Почти 20 тысяч женщин Луганщины обучались горным профессиям для работы в шахтах. На шахтах треста «Свердловуголь» было 37 фронтовых бригад. Среди них передовые, возглавляемые Ниной Горбовой, Ниной Зацепилиной и др. На промышленных предприятиях Луганщины к работе приступило 50 тысяч женщин, 5 тысяч — село за рычаги тракторов.

  

Женщины собирали средства в фонд обороны страны, продукты и одежду для населения, пострадавшего от оккупантов, становились донорами. На протяжении войны женщины тыла держали связь с войнами Красной Армии, проявляли постоянную заботу о них и их семьях. Посылая войнам подарки, патриотические письма, совершая поездки с делегациями на фронт, они оказывали на защитников Родины и моральное влияние, воодушевляли их на новые боевые подвиги.

Женщины привлекались к работе в машиностроительной, металлургической и химической промышленности. На отдельные предприятия, где до войны работали исключительно муж­чины, пришло до 70% женщин. Не было в промышленности предприятий, цехов, участков, на которых бы не работали женщины, не стало таких про­фессий, которые не освоили бы они.

Были и те, кто не покинул свой родной город. Что только не пришлось пережить нашим свердловчанкам в период оккупации. Ведь фашисты, придя на нашу землю, ввели «новый порядок». Расстрел грозил всем тем, кто укрывал коммунистов, евреев, солдат или офицеров Красной Армии. А такие у нас были! Были и те, кто вступил в ряды подпольной молодежной организации. Среди них: Гулько Полина, Бабарицкая Лидия и Светлана, Череповская Ирина и много других отважных свердловчанок.

Врачи Мария Саянова и Александра Мартынова, находясь в составе медицинской комиссии, чья работа велась под неусыпным контролем гитлеровцев, действовали смело, дерзко и решительно. Они освободили от трудовой неволи и от германского рабства тысячи людей, уничтожая списки, срывая их отправку на принудительные работы в Германию. Медики освобождали из концлагерей военнопленных, оперировали и спасали жизни раненых бойцов и командиров Красной Армии, активно участвовали в подготовке вооруженного восстания, добывали и передавали командованию партизанского отряда Ф.К. Курганского и Красной Армии ценные разведывательные сведения. Об этом подробно написал наш земляк П.И. Цупко в очерке «Не рекомендовано ворошить» и в повести «Свердловская трагедия. (В оккупации)».

Через участницу отряда — Лидию Бабарицкую, которая работала в госпитале, была установлена связь с военнопленными.

Двадцатилетняя Полина, дочь известного в городе шахтера депутата Федора Гулько, была одной из лучших комсомолок. В конце 1939 года, когда Западная Украина воссоединилась с Советской Украиной, облком ЛКСМУ направил Полину в Дрогобыч для организации там комсомольской работы. С ответственным поручением она справилась, но с началом войны вернулась в Свердловск. Живая, энергичная, веселая, отчаянно смелая, как большинство шахтерских девчат, она отказалась эвакуироваться и добровольно осталась в подполье, лишь бы быть рядом с мужем Григорием. На квартире у Романченко хранились два радиоприемника. С помощью этих радиоприемников Полина систематически, по ночам, принимала сводки Совинформбюро и переписывала их в листовки.

Группе активно помогала двадцатилетняя Ирина Череповская. До войны Ира работала на 8-м строительном участке магистрали Москва-Донбасс, была заместителем секретаря комсомольской организации, окончила курсы медсестер и радиотелеграфисток. С начала войны она добровольно ушла на фронт, став радисткой 47-й горнострелковой дивизии, участвовала в боях под Харьковом, попала в окружение, вырвалась. Ее зачислили в 71-ю морскую бригаду. Опять бои, окружение и плен. В суматохе ей удалось переодеться в гражданское платье и отстать от колонны, пробраться в Свердловск. Здесь она познакомилась с руководителями нашей подпольной организации. Врач Мартынова выдала ей справку о заболевании туберкулезом, что спасло от угона в Германию. Руководитель отряда направил Иру работать писарем к немцам.  Она доставала чистые бланки-квитанции на немецком языке, которые использовались вместо паспортов, и снабжала ими подполье.

Другая такая же женщина – Люба Овсянникова — пошла  в самое пекло, через фронт.

Советские женщины совершили бессмертный подвиг во имя Родины. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, они делали все,  что требовалось для победы над врагом.

В конце мероприятия Чикулдаева Анна Юрьевна поделилась с учащимися воспоминаниями своих бабушек, которым пришлось пережить все ужасы  войны: тыл, похоронки, слезы и боль…

Студентам Свердловского колледжа был показан фильм о женщинах в годы Великой Отечественной войны.

 

 

 

На главную

Поделиться