Они сражались, умирали и победили, чтобы жили мы…

Дата публикации 01.05.2017

28 апреля в Свердловском колледже прошло мероприятие приуроченное  принятию Почетной Вахты Памяти у братской могилы офицеров Красной армии  (по ул. Энгельса за зданием ГУ ЛНР «Центр досуга «Победа»).

Благодаря свердловчанину, Слядневу Руслану Владимировичу, была проведена реконструкция плит на захоронениях офицеров времен Великой Отечественной войны.

В 1947 году на братской могиле была установлена скульптура солдата в полный рост с приспущенным знаменем в руках. А 2008 году была произведена реконструкция, вместо памятника установлены пять мраморных плит, на которых были допущены ошибки. В этом году эти ошибки были исправлены, а плиты заменены.

На мероприятии присутствовали почетные гости: предприниматель Руслан Владимирович Сляднев, а также председатель Союза ветеранов  Владимир Владимирович Радионов.

В первой части, в актовом зале Свердловского колледжа, научный сотрудник — Заверуха Ирина Андреевна, рассказала студентам о сражениях Красной армии на территории Донбасса летом 1943 года.

«На территории г. Свердловска и Свердловского района находится 27 братских могил советских воинов и мирных жителей погибших во время Великой Отечественной войны.

5 офицеров, тела которых похоронены возле треста «Свердловантрацит», погибли во время сражений за освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, а именно прорыв Миус-фронта летом 1943 года.

1.  Балакирев Петр Федорович полковник, погиб 24 июля 1943 г.

2. Ларионов Павел Григорьевич полковник, погиб 31 июля 1943 г.

3. Арестов Василий Николаевич ст. лейтенант, погиб 25 августа 1943 г.

4. Фокин Сергей Апполинариевич майор, погиб 2 сентября 1943 г.

5. Решетин Петр Иванович — майор, погиб 19 сентября 1943 г.

Долгое время о  событиях Миус-фронта писали и говорили редко. В учебниках истории о них не было ни слова, как и о боях под Ржевом, и под Вязьмой, а архивы в течение длительного периода были закрыты. Это умалчивание связывают с колоссальными человеческими жертвами — около 830 тысяч человек — битва, занимающая четвертое место по численности потерь Красной армии.

«Миус-фронт» это укреплённый оборонительный рубеж вермахта во время Великой Отечественной войны на западном берегу реки Миус, который пролег от Таганрога до Красного Луча. Создан в декабре 1941 года.

Советские войска дважды пытались прорвать рубеж «Миус-фронта»: с декабря 1941 по июль 1942 года, и с февраля по август 1943 года. Им это удалось лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции, когда войска Южного фронта прорвали немецкий рубеж обороны в районе посёлка Куйбышево.

Офицеры входили в состав 2ой гвардейской армии Южного фронта, которая была сформирована в Тамбове 2 ноября 1942 года и которая участвовала в Донбасской наступательной операции.

Летом 43-го года, выйдя в резерв Южного фронта, 2-я гвардейская армия разместила свои войска в районах Ворошиловградской области. Штаб армии расположился в нашем городе.

Вдали от линии фронта, частям и соединениям предстояло привести себя в порядок, принять пополнение, вооружение, боеприпасы и подготовится к новым боям. В частях и соединениях шла напряженная боевая учеба. Гвардейцы занимались по 8-10 часов в сутки. Они отрабатывали действия подразделений при прорыве сильно укрепленной обороны противника, способы блокировки дотов и дзотов, осваивали методы борьбы с танками.

Тренировались и штабы. Их подготовка проводилась на командно-штабных учениях и занятиях, где отрабатывались вопросы управления войсками в условиях быстро меняющейся боевой обстановки.

Также тщательно разрабатывались планы наступательной операции. Внимание офицеров штаба армии было приковано к тонкой голубой ниточке на карте – речке Миус. При взгляде на карту казалось, что реку можно перейти или переехать на машине. Но так только казалось. В действительности Миус, с его крутыми обрывистыми берегами, к тому же сильно укрепленными, представлял серьезную водную преграду.

Около двух лет фашисты укрепляли Миуский рубеж. Было установлено Гитлером, что по Миусу отныне проходит «новая государственная граница Германии – нерушимая и неприкосновенная».

В своей книге «Утерянные победы» гитлеровский фельдмаршал фон Манштейн писал:

«Донбасс играл существенную роль в оперативных замыслах Гитлера. Он считал, что от овладения этой территорией будет зависеть исход войны. С одной стороны, Гитлер утверждал, что без запасов угля этого района мы не сможем выдержать войны в экономическом отношении. С другой стороны, по его мнению, потеря этого угля Советами явилась бы решающим ударом по их стратегии. Донецкий уголь, как считал Гитлер. Был единственным коксующим углем (по крайней мере, в Европейской части России). Потеря этого угля рано или поздно парализовала бы производство танков и боеприпасов в Советском Союзе… Вопрос состоял, однако, в том, хватит ли у нас сил, чтобы удержать Донбасс… Возможность удержания Донбасса стала сомнительной…»

Возводя на Миусе мощные укрепления, немецкое командование стремилось тем самым удержать Донбасс. Здесь имелись и глубокие траншеи с вынесенными вперед ячейками для стрелков и пулеметными площадками, доты, дзоты, проволочные заграждения и минные поля.

В июле 1943 года перед войсками Южного фронта стояла сложная задача – наступлением на рубеже реки Миус не допустить переброски немецких резервов на харьковское направление, а в случае успеха во взаимодействии с Юго-Западным фронтом разбить донбасскую группировку противника и освободить южные районы Украины и Крым.

Совершив четырехдневный марш из района Краснодона и Свердловска, части и соединения на рассвете 14 июля сосредоточились в Дьякове, Орехове и других населенных пунктах восточнее Дмитриевки.

Вслед получил приказ о выступлении 13-й гвардейский стрелковый корпус, в котором служил Балакирев Петр Федорович.  Однако немцы уже сумели доставить к месту прорыва свежие силы. Тем не менее 2-я гвардейская армия продолжала выполнять поставленные задачи. Гитлеровцы оказывали упорное сопротивление, а на некоторых участках переходили в контратаки.

19 июля в районе Степановки немецко-фашистские войска контратаковали наши подразделения. На помощь их ней пехоте и танком пришла авиация, которая бомбила боевые порядки наших войск. В этих боях, 24 июля 1943 года, во время бомбежки авиацией противника погиб Балакирев Петр Федорович – гвардии полковник, который прошел Сталинград. Награжден орденом Красной Звезды, орденом ВОВ первой степени.

До первых чисел августа на рубеже р. Миуса продолжались тяжелые изнурительные бои. Введя в сражение крупные танковые резервы, гитлеровцы добились ощутимого перевеса в силах.

При первом штурме Миус-фронта погиб Ларионов Павел Григорьевич – командир 204-го гвардейского арт. полка. Прошел Сталинград. Награжден орденом А. Невского, орденом Красного знамени, орденом ВОВ первой степени.

В 20-х числах августа, со второй попытки, гвардейцы прорвали оборону противника на Миусе.

В ходе кровопролитных боев войска противника были рассечены на две части.

Начиная с сентября 43 года события в Донбассе, развивались стремительно и закончились освобождением Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Миус-фронт надолго задержал продвижение Красной Армии на южном направлении. Одновременно с этим, Миус-фронт отвлёк на себя определенную часть сил вермахта, внеся свой вклад в общие успехи Красной Армии на других направлениях.

Без преувеличения можно сказать, что героические бои за освобождение Донбасса остались в тени легендарной Курской битвы, приковавшей летом — осенью 1943 года всеобщее внимание.

Сегодня многие исследователи продолжают, путем тяжелой работы, по крупицам собирать частички тех событий. Силами ученых и поисковиков со дна реки Миус были подняты немецкие танки, на полях боев проведены раскопки. Все эти на первый взгляд маленькие детали помогают нам сегодня восстановить полную картину тех трагических событий, о которых так долго умалчивали, почтить память незаслуженно забытых героев, ценой своих жизней защитивших наше будущее».

Во второй части мероприятие студенты, преподаватели и почетные гости колледжа прошли  к месту захоронения воинов Красной армии погибших в боях за освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков летом 43-го  года: Арестова Василия Николаевича, Фокина Сергея Апполинариевича, Решетина Петра Ивановича, Балакирева Петра Федоровича, Ларионова Павла Григорьевича.

Перед студентами выступили почетные гости.

Руслан Владимирович подробно рассказал студентам о каждом офицере, напомнив о том, что «каждый должен знать свою историю».

А  Владимир Владимирович Радионов передал Вахту Памяти Свердловскому колледжу.

После чего студенты возложили цветы и почтили память офицеров 2-ой гвардейской армии Южного фронта минутой молчания .

Они сражались, умирали и победили, чтобы жили мы. Павшие в боях за Родину достойны, чтобы о них мы никогда не забывали, вместе с поэтом говорили себе и другим:

Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

Пусть всех имен не назову,

Нет кровнее родни.

Не потому ли я живу,

Что умерли Они?

Чем им обязан, — знаю я

И пусть не только стих,

Достойна будет жизнь моя

Солдатской смерти их.

 

 

На главную

Поделиться