«Бессмертны мы вовек Отчизны исполины…»

Дата публикации 04.05.2017

Сегодня, 4 мая, в Свердловском краеведческом музее прошло мероприятие посвящено Дню Победы — «Бессмертны мы вовек Отчизны исполины…» (Итоговое мероприятие Свердловского филиала Межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк»).

На  мероприятии присутствовали: заместитель Главы Администрации города Свердловска и Свердловского района ЛНР — Татьяна Ивановна Мирошникова, а также учащиеся 3-х и 8-х классов ООШ № 3.

Великая Отечественная война началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия, нарушив советско‑германские договоры 1939 года, напала на Советский Союз. На ее стороне выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия и Норвегия.

Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды сражались от 8 миллионов до 12,8 миллиона человек, применялось от 5,7 тысячи до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 84 тысяч до 163 тысяч орудий и минометов, от 6,5 тысячи до 18,8 тысячи самолетов.

Уже в 1941 году план молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз — провалился. Стойкая оборона Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя способствовали срыву гитлеровского плана молниеносной войны.

Страна выстояла, ход событий переломился. Советские воины, среди которых были свердловчане, разгромили фашистские войска под Москвой, Сталинградом, на Кавказе и Донбассе, нанесли врагу сокрушительные удары на Курской дуге, в Белоруссии, в Берлинской операции и не только.

Впервые дни войны свердловчане проявили отвагу и геройство в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В райисполком и райвоенкомат города поступило около 800 заявлений с просьбой направить на  фронт. До 10 тыс. свердловчан с оружием в руках пошли на фронт защищать Родину.

Среди тех, кто добровольно ушел на фронт, был и Вдовенко Владимир, ученик СШ № 2. Окончив полковую школу, в звании старшего сержанта прошел славный боевой путь наводчика от Волги до Одера. За героизм и мужество, проявленные в боях при форсировании реки Одер, Владимиру Кирилловичу Вдовенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Осенью 1941 года в Ворошиловграде была сформирована 395-­я шахтерская дивизия. Она преградила путь немецко-­фашистским войскам в Донбасс, а затем принимала участие и в его освобождении. В ее рядах сражались свердловчане: сержант С.Т. Котович, старшина­-знаменосец И.А. Самойлов, майор Ф.Я. Ярыгин, рядовой стрелок М.Н. Пешков, старший сержант К.Г. Харитонов, рядовые П.П. Михайлушкин, Г.И. Храмцов, А.К. Малявка, Я.П. Гарькавый, К.П. Черноусов, сержант И.В. Пешков, старший сержант П.П. Горлов, рядовой П.Ф. Бочаров и многие другие.

Разведчик Александр Николаевич Новиков первую боевую награду получил за сбитый немецкий самолет на Миус­фронте в селе Дьяково.

Инициатором снайперского движения на Миусе стал бывший забойщик шахты им. Войкова Максим Брыксин. Передовую он оставил лишь после девятого ранения, уничтожив около трехсот гитлеровцев.

За годы Великой Отечественной войны летчики совершили триста двадцать семь огненных таранов, повторив подвиг капитана Н. Гастелло. Среди них свердловчане Михаил Дроботов, Максим Кулак и Павел Овчаренко.

                                        

Летом 1942 года тяжелейшие бои развернулись в предгорьях Кавказа, степях Дона и Волги. Фашисты рвались к Сталинграду. На весь фронт прогремела слава о подвиге четырех бронебойщиков: сержанте Петре Болото, рядовых Петре Самойлове, Иване Алейникове и Константине Беликове. Двое из них ­ Константин Беликов и Иван Алейников – свердловчане. Двадцать третьего июля 1942 года бронебойщики оказались в отдалении от основных сил и вступили в единоборство с тридцатью фашистскими танками. У них было всего два противотанковых ружья и ящик патронов. Бойцы вырыли глубокие окопы, а чтобы их не заметил враг с самолетов, прикрыли окопы ковылем и полынью. В результате этого боя было уничтожено 15 вражеских танка, а а остальные, не выдержав встречного огня, повернули назад.

В боях за Сталинград отличились свердловчане: лейтенант В.А. Джоган, командир взвода М.С. Игнатов, рядовые И.Ф. Хвастунов. А.И. Кильмаев, В.Н. НикишевИ.И. Решетько, разведчик А.Н. Новиков и другие.

                         

Жители нашего города свято хранят память о солдатах, павших в борьбе за свободу Родины. Уже несколько лет подряд проходит акция «Бессмертный полк, стройся». Сотни тысяч людей несут в этот день во всех регионах большой Родины портреты прадедов, дедов, отцов, даже однополчан — участников Великой Отечественной войны. В прошлом году к этой акции присоединился и наш город.

«Бессмертный полк» стал не просто парадом памяти, это фактически живая книга истории. Люди несут плакаты с фамилиями родных и близких. За каждой фотографией своя история: кто-то дошел до Берлина и благополучно жил долгие годы после войны, кто-то пропал без вести в середине войны, люди с фотографий освобождали Украину, Варшаву, Вену, обороняли Сталинград, были и те, кто после падения рейха отправился на другой край материка — воевать с Японией. На плакатах и труженики тыла, и насильно увезенные на принудительные работы в Германию.

В этом году, благодаря директору краеведческого музея, Матвиенко Ольге Алексеевне, на сайте «Бессмертный полк» была открыта страница «г. Свердловск и Свердловский район» http://moypolk.ru/sverdlovskiy-rayon-g-sverdlovsk, куда все жители нашей территории могут внести информацию о своих родственниках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Свердловчане, не имеющие доступа в интернет, могут передать информацию нам, и мы поможем разместить ее на сайте.

На мероприятие учащиеся пришли с портретами своих родственников, участниках Великой Отечественной войны, без чьей помощи не была бы одержана победа. Каждый из них внес свой вклад в освобождение нашей большой Родины от нацизма. С волнением и трепетом дети рассказали о своих прадедушках и прабабушках, которыми они так сильно гордятся.

В годы войны погибло свыше 25 миллионов человек. Это значит, каждый восьмой житель нашей страны пал смертью храбрых.

Достоверно подсчитано, что каждую минуту войны погибло 10 человек. Из каждой сотни юношей 1923 г. рожд., 18-летних с войны вернулся только 1.

В честь всех погибших в годы Великой Отечественной войны собравшиеся почтили их память минутой молчания.

Война, трагедией вошедшая почти в каждую советскую семью, окончилась победой СССР. Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая 1945 года в 22.43 по европейскому времени (по московскому времени 9 мая в 00.43). Именно из-за этой разницы во времени День окончания Великой Отечественной войны в Европе отмечается 8 мая, а в СССР — 9 мая.

9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года 9 мая объявлялся «днем всенародного торжества в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции«. Указом 9 мая объявлялся нерабочим днем.

В этот день повсеместно состоялись народные гулянья, многолюдные митинги. На площадях и в парках городов и сел выступали коллективы художественной самодеятельности, популярные артисты театра и кино, играли оркестры. В 21 час с обращением к советскому народу выступил председатель Совета Народных комиссаров Иосиф Сталин. В 22 часа был произведен салют 30 артиллерийскими залпами из тысячи орудий. После салюта десятки самолетов сбросили над Москвой гирлянды разноцветных ракет, на площадях вспыхивали многочисленные бенгальские огни.

С 1996 года в День Победы, при возложении венков к могиле Неизвестного солдата на Красной площади в Москве наряду с Государственным флагом РФ выносится Знамя Победы, водруженное над рейхстагом в мае 1945 года.

По сложившейся традиции в праздник Победы проходят встречи ветеранов, торжественные мероприятия и концерты. К памятникам боевой славы, мемориалам, братским могилам возлагаются венки и цветы, выставляются почетные караулы. В церквях и храмах России проводятся поминальные службы.

В честь ознаменования Победы советских воинов над фашистской Германией Черненко Владимир, Малютина Екатерина и Теплинская Мария прочли стихи.

В заключение мероприятия научный сотрудник, Заверуха Ирина Андреевна,  прочла слова А.С. Пушкина, которые он писал П.Я. Чаадаеву:

«Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя… но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал. Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости… Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие… Дикость, подлость и невежество не уважает прошедшего, пресмыкаясь перед одним настоящим».

Победа в Великой Отечественной — это результат героизма и мужества всего нашего народа. Мы должны гордиться этой победой и сохранять благодарную память о тех, кто завоевывал эту победу в жестоких боях.

С праздником, дорогие свердловчане!!! С 72 годовщиной Великой Победы!!!

 

На главную

Поделиться