Подвиг четырех бронебойщиков
Дата публикации 25.07.2017
25 июля в Свердловском городском краеведческом музее прошло мероприятие посвященное подвигу четырех бронебойщиков, которые во время Великой Отечественной войны при обороне Сталинграда уничтожили 15 танков противника двумя противотанковыми ружьями.
23 июля исполнилось 75 лет этому подвигу. Двое из легендарной четверки – свердловчане. Это наши земляки: житель поселка Павловка — Константин Федотович Беликов и житель села Карпово-Крепенское — Иван Петрович Алейников.
На мероприятии присутствовали почетные гости: заместитель Главы Администрации города Свердловска и Свердловского района ЛНР — Татьяна Ивановна Мирошникова , начальник отдела молодежи и спорта Администрации города Свердловска и Свердловского района ЛНР — Елена Владимировна Аншиц , председатель Свердловского территориального отделения ОД «Луганский экономический союз» — Руслан Владимирович Сляднев, активисты Свердловского территориального отделения Ассоциации молодежи Луганщины. А также сын бронебойщика Алейникова Ивана Петровича — Владимир Иванович Алейников .
Летом 1942 года фашистские отборные дивизии рвутся к Сталинграду. Разгораются ожесточенные сражения советских частей с превосходящими по численности и вооружению немецко-фашистскими полчищами. Клетский район задонских степей. Небольшой курган. Эта неприметная, на первый взгляд, высота, отмеченная цифрой 198,3, связана с одной из примечательных страниц истории боевых действий Красной Армии.
23 июля 1942. г. во время тяжелых сражений за оборону Сталинграда четверо гвардейцев – мл. сержанты Петр Болото и Петр Самойлов, рядовой Иван Алейников во главе с заместителем политрука второй роты противотанковых рубежей Константином Беликовым из 84 гвардейского стрелкового полка 33 гвардейской стрелковой дивизии 62 армии, оказавшись в некотором отдалении от основных сил, уничтожили 15 вражеских танков двумя противотанковыми ружьями.
Известие об этом подвиге облетело всю страну. По всем фронтам от крайнего севера и до юга гремела слава о подвиге четырех бронебойщиках. Фронтовая газета писала тогда: «Человек силен своим оружием, но даже самое мощное оружие ничего не стоит, если оно в слабых руках». Если бы гвардейцы дрогнули и отступили, едва ли им могли помочь бронебойные ружья.
На правом фланге 84 гвардейского полка противнику удалось прорвать оборонительную линию. Немецкие танки, как уже говорилось, направились к высоте, где заняли позицию бронебойщики. Фашистские войска рвались к Волге, к Сталинграду.
Одной из основных причин было то, что Сталинград — крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные маршруты, соединявшие центр России с южными регионами СССР, в том числе Кавказом и Закавказьем. Таким образом, захват Сталинграда позволил бы Германии перерезать жизненно необходимые для СССР водные и наземные коммуникации, надёжно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ сил и создать серьёзные проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии.
Бронебойщикам был дан приказ об отступлении, но все пути были уже отрезаны от основных сил. Благодаря 4 красноармейцам удалось отбить атаку немецких танков, сдержать противника, который бы нанес серьезный урон 33 дивизии, погибло бы огромное количество людей, ну и конечно же они предотвратили прорыв немецких танков к Сталинграду.
Танки ползли вперед. А дальше? Дальше произошло то, о чем узнал фронт, а потом и вся страна.
К.Ф. Беликов вспоминая утро 23 июля рассказывал: «Случилось так, что я по заданию командования, утром 23 июля оказался рядом с бронебойщиками двух расчетов противотанковых ружей. Один расчет – Болото Петр Осипович и Алейников Иван Петрович, а во втором расчете был только боец Самойлов Петр Иванович.
И когда в тыл 33 г.с.д. прорвались 30 немецких танков, наши два расчета ПТР оказались недалеко от них. К моему подходу к расчетам они уже получили приказ отойти на другой рубеж в глубину обороны, чтобы не быть раздавленными гусеницами противника. Я, как старший по званию, моментально взвесив критическую сложность обстановки, взял на себя командование обоими расчетами ПТР, одновременно заменив собой отсутствовавшего бойца, который не успел вернуться из санчасти, твердо решил оставаться на месте обороны и вступить в бой с тридцатью танками противника. Хотя хорошо понимал, что иду явно на смертельную опасность. Таким образом мои команды выполнялись беспрекословно всеми бронебойщиками в том числе и сержантом Болото. Оба наши расчета сражались, не жалея жизни, дрались слажено и умело».
И.П. Алейников вспоминает: «Мы уже успели получить приказ об отходе вглубь обороны, но зам. политрука Беликов твердо заявил, что отходить поздно уже и надо принять бой на месте…
…Беликов дал команду – «Замаскировать наши боевые ячейки так, чтобы нас не только самолет, но и птица не заметила с высоты». И я тысячу раз уверен, что наш успех в разгроме танковой колоны, прежде всего в том, что противник не смог до конца боя засечь точное наше место боя, а иначе, танкисты легко накрыли бы нас снарядами».
Перед боем Константин Беликов написал: «Смерть немецким оккупантам, ни шагу назад! Нынешний рубеж должен стать могилой для фашистских захватчиков. Если умрем, считайте нас коммунистами«. Под этими строками, ставшими клятвой, подписались остальные.
После этого двое взяли ружья и прицелились. Константин Беликов и Петр Болото стреляли без промаха, в упор. Петр Самойлов и Иван Алейников, лежа на животе, подавали патроны. Первую танковую атаку они твердо выстояли, а вторую пришлось отбивать с трудом, так как противотанковые ружья от постоянной стрельбы нагревались, и поэтому их нельзя было держать голыми руками. Пришлось использовать пилотки и поочередно на короткое время давать ружьям остыть. Все эти приемы знал Беликов К.Ф., и это помогло бронебойщикам одержать окончательную победу.
Все они действовали с исключительным хладнокровием и точностью, Болото и Алейников уничтожили 8 немецких танков, Беликов и Самойлов — 7.
Когда сгорел пятнадцатый танк, а остальные повернули вспять, наши герои с двумя бронебойными ружьями на плечах и патронными сумками спустились с холма.
Константин Беликов вспоминает: «Нас горячо поздравляли и командование и боевые товарищи. Наш комбат твердо сказал, что всю четверку бронебойщиков представят к присвоению звания Героев Советского Союза».
Спустя время появились корреспонденции, репортажи, очерки под разными заголовками — «Четыре бронебойщика подбили 15 танков», «Русские богатыри», «Стойкость, победившая смерть» и многие другие, в которых описывался подвиг бронебойщиков, прославляя боевое мастерство воинов Красной Армии.
Как их только не называли: героями, горячими патриотами Отчизны, богатырями земли русской, верными сынами… Газеты и радио призывали воинов Красной Армии равняться на четверку.
Но, к величайшему сожалению, в жизни оказалось, что Самойлову, Алейникову, Беликову радоваться было рано. В то время они не могли себе даже представить, что эта большая боевая победа принесет столько сложностей в жизни, особенно Беликову.
Во-первых. Звание «Герой Советского Союза» получил только один из бронебойщиков – Петр Болото. Почему? Сами бронебойщики – Константин Беликов и Иван Алейников долго пытались найти ответ на этот вопрос.
И.П. Алейников рассказывал: «Когда я прочитал Указ о том, что это звание присвоено только Болото, то пришел в недоумение: а где же наградные документы на Беликова, Самойлова и Алейникова? Ну, если нас, рядовых бронебойщиков, Самойлова и меня не стали награждать звездами Героев Советского Союза, то почему же высшее звание не присвоено в первую очередь Беликову К.Ф., нашему зам. политрука роты ПТР, который от начала и до конца руководил боем? Тогда я задумался: «А может, брали за основу количество подбитых танков?» Так и это не делает перевеса в пользу Болото… Эта разница в одном танке ни о чем не говорит».
Вот, что К. Ф. Беликов вспоминал: «В ноябре 1942 года мы узнаем из Указа Президиума Верховного Совета СССР, что Болото присвоено звание Героя Советского Союза, а мы трое, Алейников, Самойлов и я остались вообще без наград. Было не понятно, что же произошло с наградными листами, которые были оформлены 30 июля 1942 года. Ведь политдонесение попало в 33 г. с. д., затем в политотдел нашей 62 армии, а также в архив Министерства обороны СССР на присвоение нам всем четырем бронебойщикам звания Героев Советского Союза. Известно, что в то время инструктором-политинформатором 62 армии был Падерин Иван Григорьевич. Он в своей книге и в книге Василия Ивановича Чуйкова, которую редактировал, изменил мое имя на Александра, а Петра Самойлова перекрестил на Григория. А отсюда все и пошло и поехало: тогда и другие авторы, которые писали о четверке бронебойщиков, могли свободно ссылаться на названные источники. Хуже этого, Падерин не выслал наши наградные листы в штаб фронта. Непонятна, какая была цель у Падерина во всех этих действиях?»
Во-вторых. В наградном листе, документах, книгах, газетах, в интернете есть и еще одна ошибка! Командование боем приписывают Петру Болото!
Сами бронебойщики рассказывают:
И.П. Алейников: «Дело было так. Когда в ходе нашего боя с танками противника над нашими ячейками появилась фашистская «Рама» — самолет, особо коварный разведчик, в тот момент Болото поднялся из ячейки и стал махать кулаком фашистскому самолету. А Беликов К.Ф., заметив бахвальство Болото, грозно предупредил его, чтобы он не демонстрировал нашу оборону, так как это угрожало жизни всех бронебойщиков, а значит, могло сорвать наш бой с танками противника.
Я тогда обратил внимание, как болезненно принял Болото это «беликовское»предупреждение и он буркнул: «Я тебе припомню». Я тогда не придал серьезного значения обиде Болото. А после войны мне стало ясно, что Болото при оформлении наградных документов думал только о себе. И, видимо, дал такое объяснение, что боем руководил не Беликов, а он – мл. сержант Болото».
Из воспоминаний К.Ф. Беликова: «23 июля наша 33 дивизия оказалась в критическом положении, потому и вынуждена была, конечно, по приказу свыше, передислоцироваться в направлении г. Калач. Противник преследуя нас, старался окружить дивизию. А когда мы, 24 июля, оказались в хуторе Добринка, то Болото оставил нашу группу и направился с другим полком в сторону Сталинграда. Мы же попали в окружение. Наше положение Болото знал. И вот, тогда Болото мог оперировать фактом при оформлении наградных листов, что Беликов и Алейников попали в окружение. А на окружение в те годы только намекни: твои награды не только могут перечеркнуть, но и затаскают тебя. Видимо, только так Болото создал для себя надежный пьедестал, чтобы в первую очередь перечеркнуть Беликова, как организатора …»
В 1984 году руководитель киностудии «Горизонт» И.И. Мирошниченко снял фильм о К.Ф. Беликове и И.П. Алейникове, чтоб отбелить имя наших земляков. Ведь когда они вернулись с войны, односельчане считали их самозванцами, так как в печати их имена были написаны с ошибками.
Практически в каждой книге о Сталинградской битве, вы встретите описание подвига четырех бронебойщиках. Только, к большому сожалению, некоторые имена там будут не верны.
Алейников И.П. рассказывал об этом: «Мои земляки слышали, что я в числе четырех бронебойщиков совершил подвиг на Донщине, об этом они читали в газетах, слышали по радио, нас же вся страна называла героями, а когда я приехал домой, меня стали спрашивать: «Где же твоя награда высокая за разгром танковой колоны?» Мне было и больно и обидно слышать такой вопрос. И тут еще в печати стали появляться статьи о нас, бронебойщиках, и почти каждого из нас, кроме Болото, называли другими именами: Самойлова Петра – Григорием, Беликова Константина стали звать Александром, мою фамилию в одной публикации написали не Алейников, а Олейников. Тут и мне иногда стали бросать шпильки, что я не тот бронебойщик, который участвовал в разгроме танковой колоны. Это было для меня страшным ударом, будто я оказался хвастуном и подлецом. Я ни чем не мог оправдаться, ведь за тот бой у меня не было никакой награды. Вот и попробуй докажи, что ты не подлец».
Пытаясь восстановить справедливость, бронебойщики искали друг друга, писали письма по всему советскому союзу, ирония судьбы заключается в том, что жили они в нескольких десятках километров друг от друга и только в 1983 году они встретились благодаря школьникам СШ № 8 г. Свердловска.
Умер К.Ф. Беликов 18 мая 1997 года тихо, незаметно. Умер с надеждой на торжество справедливости. Хоронили его соседи за свой счет также тихо и незаметно. Да и хоронить то было не кому. После смерти жены он жил один. Соседи К.Ф. Беликова звонили в горисполком, военкомат, в поссовет им. Володарского. Володарский поссовет прислал грузовую машину и гроб. Так случилось в жизни Константина Федотовича, что идти за гробом было не кому, ни оркестра, ни слов благодарности за его ратный и мирный труд никто не произнес.
В средствах массовой информации искажалось не только имя Константина Федотовича, но и фамилия – не Беликов, а Белов. Мл. сержанту Болото приписывали главенствующую роль. А ведь при публикации материалов о подвиге четырех никто не задумывался над тем, что армия особо строго придерживается субординации. Поэтому мл. сержант Болото никак не мог командовать К. Беликовым, старшим по званию и должности. Эти ошибки привели к тому, что по возвращению в родное поселок, односельчане называли его «лжецом» и «обманщиком».
Борьбу за восстановление исторической справедливости К.Ф. Беликов начал лишь только в 1983 г. после встречи со своими однополчанами. Именно однополчане заставили его не сидеть сложа руки, а действовать. И он действовал. Начал обращаться во многие вышестоящие инстанции.
Но все старания заканчивались отпиской чиновников высшей власти: «В настоящее время присвоение вам звания Героя Советского Союза не представляется возможным!» А один чиновник добавил: «… да и не красиво выпрашивать себе награды».
И.И. Мирошниченко комментируя эту ситуацию, говорил: «Вот оно как получается. Отдавать жизнь за Родину было красиво, а когда настала время отдать свой долг защитникам за их ратный труд, то вдруг стало «невозможно» и «некрасиво».
Для бронебойщиков эта была болезненная тема. Константин Беликов говорил: «Не будь этого подвига, я жил бы спокойно и безмятежно, как миллионы моих сограждан».
К.Ф. Беликов и И.П. Алейников награждены большим количеством наград за участие в ВОВ.
Константин Федотович после победы над фашистской Германией, принимал участие в войне с Японией. За совершенный подвиг в японской компании он награжден орденом Красной Звезды. После войны вернулся в родной поселок. Работал на шахте. После смерти К.Ф. Беликова учащиеся Павловского учебно-воспитательного комплекса взяли шефство над его могилой. Каждый год — 1 сентября и 23 февраля там проходят торжественные линейки, возложение цветов, в школе имеется стенд, посвященный подвигу бронебойщиков, школьники ухаживают за могилой и больше никто из односельчан, хоть и после его смерти, не сомневается в подлинности подвига.
И.П. Алейников дошел до Берлина. В одной из боевых операций он получил ранение в правый коленный сустав. Началась гангрена, ногу ампутировали. После лечения в госпитале был демобилизован как инвалид войны. Вернувшись домой, он работал бухгалтером в колхозе. Ивана Петровича не стало 16 марта 2005 году. Похоронен он в г. Свердловске. Среди большого количество боевых наград имеет орден ВОВ 1 и 2 степеней. В этом году сын Ивана Петровича — Владимир Иванович передал в музей боевые награды своего отца. Чему мы очень рады, так как коллекция земляков-бронебойщиков пополнилась и теперь экспозиция будет выглядеть более насыщенной и разнообразной.
В нашем музее хранится противотанковое ружье, которое принимало участие в боях у станицы Клетской летом 1942 г.
В конце мероприятия всем присутствовавшим был показан фильм о Константине Федотовиче Беликове и Иване Петровиче Алейникове «Стойкость», который в 1984 году снял Мирошниченко И.И.
Подготавливая мероприятие, сотрудники краеведческого музея сделали буклеты о земляках-бронебойщиках. И благодаря Руслану Владимировичу Слядневу смогли их напечатать.
На память о мероприятии, посвященном подвигу четырех бронебойщиках, они были розданы всем желающим.
Победа в Сталинградской битве – крупнейшее военно-политическое событие Великой Отечественной войны. Она положила начало коренному перелому не только в ходе этой войны, но и всей Второй Мировой войны. И стыдно слышать, что наши земляки, которые одними из первых отбили наступление фашистской армии и им удалось предотвратить прорыв немецких танков к Сталинграду, всю жизнь пытались обелить свои имена и восстановить справедливость в присвоении звания «Героя Советского Союза» не только себе, но и своему боевому товарищу П.И. Самойлову (посмертно).
И не смотря на то, что присвоение званий Героев Советского Союза нашим землякам уже не возможно, наша задача, как молодого поколения, сделать все возможное, для того, чтобы сохранить память о героях-бронебойщиках, славных сынах огромной страны, которую они любили больше жизни и готовы был умереть за нее.
Только от нас с вами зависит, сохраним ли мы память следующим поколениям о тех уже далеких героических событиях.