«Бессмертны мы вовек Отчизны исполины…»
Дата публикации 08.05.2018
4 мая в Свердловском городском краеведческом музее прошло итоговое мероприятие Свердловского филиала Межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» «Бессмертны мы вовек Отчизны исполины…». Акция «Бессмертный полк, стройся» стала уже доброй традицией, сотни тысяч людей несут в этот день во всех регионах бывшего Советского Союза портреты прадедов, дедов, отцов, даже однополчан — участников Великой Отечественной войны.
Ведущая мероприятия, научный сотрудник Ирина Заверуха подчеркнула, что «Бессмертный полк» стал не просто парадом памяти, это фактически живая книга истории. За каждой фотографией своя история: кто-то дошел до Берлина и благополучно жил долгие годы после войны, кто-то пропал без вести в середине войны, люди с фотографий освобождали Украину, Варшаву, Вену, обороняли Сталинград, были и те, кто после падения рейха отправился на другой край материка — воевать с Японией. На плакатах и труженики тыла, и насильно увезенные на принудительные работы в Германию. В экспозиционном зале «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» на итоговое мероприятие пришли представители Молодежного совета при Главе Администрации города Свердловска и Свердловского района Луганской Народной Республики, молодежной организации «Лугари», учащиеся учебных учреждений города, неравнодушные жители города. В стенах музея прозвучало много историй, ребята вспоминали о своих родных внесших свою лепту в великую победу. Почетным гостем выступил Руслан Владимирович Сляднев – он не только рассказал о боевом пути своих родных, но и подчеркнул о важности, не просто прохода по улицам города с фотографиями родных, а о продолжении проведения поисковой работы и сохранения памяти великого подвига.
В подведении итогов мероприятия были зачитаны слова Александра Сергеевича Пушкина, которые он писал Петру Яковлевичу Чаадаеву: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя… но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал. Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости… Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие… Дикость, подлость и невежество не уважает прошедшего, пресмыкаясь перед одним настоящим».