Женщины в годы Великой Отечественной войны
Дата публикации 27.11.2018
27 ноября в краеведческом музее прошло мероприятие «Женщины в годы Великой Отечественной войны». В зале музея научным сотрудником Ириной Заверухой для кадетского 7 класса ООШ № 9 было рассказано о малоизвестной истории Отечественной войны 1941-1945 гг.
Женская часть нашего многонационального народа вместе с мужчинами, детьми и стариками вынесла на своих плечах все тяготы Великой войны. Женщины были на линии фронта: медиками, лётчицами, снайперами, связистками, разведчицами, шофёрами, репортерами, даже танкистами, артиллеристами и служили в пехоте. Женщины активно участвовали в подполье и в партизанском движении. Также женщины, которые находились в тылу взяли на себя множество «чисто мужских» специальностей, так как мужчины ушли на войну, и кто-то должен был встать за станок, сесть за руль трактора, стать обходчиком железных дорог, освоить профессию шахтера.
До Великой Отечественной войны женщины в частях Красной Армии не служили. Но нередко «несли службу» на пограничных заставах вместе со своими мужьями-пограничниками.
В 1939 году был принят закон «О всеобщей воинской обязанности», в котором говорилось о том, что Народным Комиссариатам Обороны и Военно-Морского Флота предоставляется право брать в армию и флот женщин, имеющих медицинскую, ветеринарную и специально-техническую подготовку, а также привлекать их на учебные сборы. В военное время женщины, имеющие указанную подготовку, могут быть призваны в армию и флот для несения вспомогательной и специальной службы.
К августу 1941-го года стало очевидно, что без женщин никак не обойтись. Первыми на службу в Красную Армию заступили женщины-медработники: развёртывались медико-санитарные батальоны, полевые подвижные госпитали, эвакогоспитали и санитарные эшелоны, в которых служили медсёстры, врачи и санитарки. Потом в Красную Армию военкомы стали призывать связисток, телефонисток, радисток. Дошло до того, что почти все зенитные части были укомплектованы женщинами в возрасте от 18 до 25 лет. Стали формироваться женские авиационные полки.
К 1943-му году в Красной Армии служили в разное время от 600 тысяч до 1 миллиона. 80 тысяч из них были советскими офицерами.
Для женщин-домохозяек было организовано обучение массовым профессиям. Почти 20 тыс. женщин Луганщины обучались горным профессиям для работы в шахтах. На промышленных предприятиях Луганщины к работе приступило 50 тыс. женщин, 5 тысяч село за рычаги тракторов. Большую трудовую активность проявила молодежь и женщины нашего города. На шахтах треста «Свердловуголь» было 37 фронтовых бригад. Среди них передовые, возглавляли Нина Горбова и Нина Зацепилина.
Что только не пришлось пережить нашим землякам во время оккупации. Ведь фашисты придя на нашу земля ввели «новый порядок». Расстрел грозил всем тем, кто укрывал коммунистов, евреев, солдат или командование Красной Армии. А такие у нас были! Были и те, кто вступил в ряды подпольной молодежной организации. Среди них: Гулько Полина, Бабарицкая Лидия, Череповская Ирина. Софья Постернак и много других отважных свердловчанок.
Наши врачи Мария Саянова и Александра Мартынова, находясь в составе медицинской комиссии, чья работа велась под неусыпным контролем гитлеровцев, действовали смело, дерзко и решительно. Они освободили от трудовой неволи и от германского рабства тысячи людей, уничтожая списки, срывая их отправку на принудительные работы в Германию. Медики освобождали из концлагерей военнопленных, оперировали и спасали жизни раненых бойцов и командиров Красной Армии, активно участвовали в подготовке вооруженного восстания, добывали и передавали командованию партизанского отряда Ф.К. Курганского и Красной Армии ценные разведывательные сведения. Об этом подробно написал наш земляк П.И. Цупко в очерке «Не рекомендовано ворошить» и в повести «Свердловская трагедия. (В оккупации)».
Согласно официальным данным, на февраль 1945 г. 7800 женщин-партизанок и подпольщиц получили медаль «Партизану Отечественной войны» II и III степени.
В годы войны подвиги девушек-воинов были отмечены высокими наградами. 200 женщин-воинов были награждены орденами Славы II и III степени. Четверо женщин стали полными Кавалерами ордена Славы. Свыше 150 тыс. женщин-воинов были награждены орденами и медалями советского государства. Первой из женщин Героем Советского Союза стала 18-летняя партизанка Зоя Космодемьянская. Высшей степени отличия она была удостоена Указом от 16 февраля 1942 г. (посмертно). А всего за подвиги в годы Великой Отечественной войны 86 женщин стали Героями Советского Союза. Больше половины из них были удостоены этого звания посмертно.