«Помните их имена»

Дата публикации 15.02.2019

15 февраля в Свердловском городском краеведческом музее прошло мероприятие «Помните их имена» посвященное полному  освобождению нашего города и района от немецко-фашистских захватчиков.

На мероприятии присутствовали: заместитель председателя Народного Совета Луганской Народной Республики Сопельник Андрей Федорович, председатель Совета ветеранов г. Свердловска Радионов Владимир Владимирович, а также учащиеся ООШ № 3 и лицея № 1.

Семь месяцев, с 22 июля 1942 г. по 16 февраля 1943 г., шахтерский город Свердловск был в оккупации.

Немецко-фашистские захватчики держали в городе военный гарнизон, который возглавлял комендант в чине полковника, при нем – комендантская рота, два батальона, охранявшие пять лагерей военнопленных, полевая и железнодорожная жандармерии, разветвленная сеть полицейских участков со следственной тюрьмой. В городе квартировал понтонный полк, а так же тыловые и боевые военные части, улицы города постоянно патрулировались, комендантский час исполнялся особенно жестко.

С первых же дней оккупации фашисты ввели «новый порядок». Расстрел стал главным способом подчинения и запугивания свердловчан. За появление на улице после шести часов вечера – расстрел, за невыход на работу – расстрел, за укрывательство коммунистов и евреев – расстрел.

В городе начала свою работу молодежная подпольная организация. В ее состав входило более 60 человек. Руководителем подпольной группы в г. Свердловске был  Игорь Бабарицкий, а на ст. Должанская – Григорий Романченко и Дмитрий Калашников.

Активными участниками свердловского подполья были: Бережной Г.Д., Багнюк Ф.У., Буханько В.И., Романченко (Гулько) П.Ф., Бабарицкая Л.П., Дьякова З.В., Пономарева И.И. и другие.

На квартире у Григория Романченко помещался штаб отряда. Там же хранились два радиоприемника. Его жена Полина систематически принимала сводки Совинформбюро. Листовки под заголовком «Вести с Родины» подпольщики разбрасывали и расклеивали в людных местах. Участники этой группы портили полевую и местную связь, выводили из строя автомашины, устраивали диверсии на железной дороге. Григорий Романченко и Николай Рубан подожгли немецкий технический склад. 6 декабря 1942 года  в районе Вальяново подпольщики взорвали эшелон противника, идущий на фронт. Через участницу отряда Лидию Бабарицкую, которая работала в госпитале, была установлена связь с военнопленными. Ребята помогали устраивать побеги и укрывали солдат, сбежавших из немецких концлагерей.

Врачи Мария Саянова и Александра Мартынова, находясь в составе медицинской комиссии, освободили от угона на каторжный труд тысячи людей, выдавая фиктивные справки «о физической непригодности к труду», уничтожили список прошедших медосмотр, и тем самым сорвали отправку эшелона в Германию.

Для координации действий отряда с командованием наступавших частей Красной Армии 12 января 1943 г. через линию фронта была послана Ирина Череповская-Понамарева. Выполнив свое задание – она осталась служить в Красной Армии.

Не имея опыта подпольной работы и не зная требований конспирации, ребята не могли не допускать ошибок.

Из-за предательства в период с 21 января по 11 февраля 1943 года фашисты арестовали, зверски замучили и сбросили в шурф шахты № 23 более 60 участников антифашистского движения. Их тела уже после освобождения города и района 22 февраля 1943 г. были оттуда извлечены.

15 февраля 1943 года воины 610 полка 203 стрелковой дивизии 5 танковой армии Южного фронта вошли в г. Свердловск. Из Краснодона дивизия преследовала разрозненные части немцев в направлении города Ровеньки. Зная, что 333-­я стрелковая дивизия отстает на 12-15 км и что г. Свердловск находится от заданного маршрута влево на пятнадцать километров, командующий дивизией Г.С. Зданович приказал командиру 610­-го стрелкового полка Н.В. Погодаеву следовать по маршруту:         г. Свердловск – поселок шахты № 9 – станция  Дарьевка – г. Ровеньки.

Неоценимую помощь разведчикам оказал ученик СШ № 3 Николай Щербаков, указав безопасный путь в город. Впоследствии он стал сыном этого полка и прошел боевой путь от родного города до Польши.

Появление наших войск в городе со стороны Краснодона было для немцев неожиданным и они не приняв боя бежали.

Воины 1116-го стрелкового полка 333-­й стрелковой дивизии (командир дивизии полковник М.И. Матвеев) к восьми часам утра 16 февраля полностью очистили наш город от врага.

За 7 месяцев оккупации фашисты расстреляли и сбросили в шурф шахты № 23 им. Кирова — 227 человек. На каторжные работы в Германию было угнано 4 645 человек. Многие попали в концлагеря и там погибли.

Отступая, фашисты сожгли в нашем районе 3 школы, Дворец культуры, 2 шахты. Было разрушено вагонное депо, железнодорожная станция, молокозавод, мельницы, много жилых домов и различных построек. Общий ущерб городу составил более 50 млн. руб.

На территории г. Свердловска и Свердловского района находится 27 братских могил советских воинов и мирных жителей погибших во время Великой Отечественной войны.

Много лет отделяют нас от Великой Отечественной войны (1941-1945). Но время не уменьшает  интереса к этой теме, обращая внимание сегодняшнего поколения к далёким фронтовым годам, к истокам подвига.

 

На главную

Поделиться