77 годовщина победы в Сталинградской битве

Дата публикации 31.01.2020

Сегодняшняя тематическая лекция «Свердловчане герои Сталинграда: Беликов К.Ф. и Олейников И.П.» Свердловского городского краеведческого музея была первой темой из цикла мероприятий «Шаги к Победе» посвященных 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На мероприятии присутствовали: член Общественной палаты Луганской Народной Республики Алексей Шмыгов, заместитель председателя ОД «Мир Луганщине» Алексей Сыров, а также учащиеся 7 классов общеобразовательной школы № 3.

2 февраля исполняется 77 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Поэтому сегодня на мероприятии ребятам рассказывали о роли Сталинградского сражения в судьбах свердловчан. Эта битва является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества  и стала переломным моментом в ходе военных действий, после которого немецкие войска и их союзники окончательно потеряли стратегическую инициативу. Германии с ее союзниками понесли серьезные человеческие и технические потери, так как в ходе сражения шестая армия с прочими силами была окружена и уничтожена либо взята в плен. Общие потери в битве с обеих сторон достигли примерно двух миллионов солдат.

Для нашего Свердловского района, для Донбасса победа в Сталинградском сражении играла решающую роль. С июля 1942 года Ворошиловград был оккупирован фашистскими войсками. 7 месяцев свердловчане жили под прицельным контролем немецко-фашистских захватчиков. 7 месяцев они с замиранием сердца ждали весточку о наступлении Красной Армии, о победы в Сталинградском сражении.

14 февраля в музее будет проходить мероприятие посвященное освобождению г. Свердловска и Свердловского района от  немецко-фашистских хахватчиков, на котором подробно будет рассказываться об этом страшном периоде нашего города и о мужестве, героизме, стойкости жителей города.

Свердловчанин Павел Иванович Цупко в своей книге «В оккупации» подробно описывает, как к границам нашего города приближалась война: «По утрам с северо-запада стал доноситься гул артиллерийской канонады. Через город на восток хлынул поток беженцев и отступающих войск. Из города и района спешно увозилось не только оставшееся шахтное оборудование, но и сельскохозяйственная техника, угонялся колхозный скот, уезжали специалисты, советско-партийный актив, жители…

С 17 июля все переправы через Северский Донец, куда ехали свердловчане и другие беженцы из городов и поселков Донбасса, были у врага…  На города, поселки и села Донбасса, Харьковской, Воронежской, Ростовской и Сталинградской областей, а в последующем Ставропольского и Краснодарского краев, на народы Северного Кавказа и Калмыкии обрушились невиданные еще с татаро-монгольского нашествия бедствия, размеры и последствия которых было трудно представить».

Наши свердловчане обороняли и защищали город-герой. Среди них: Задородний Иван Макарович, Берлизов Николай Иванович, Шишов Леонид Николаевич,­­­­­­­­­­­­­­­­ Игнатов Константин Петрович, Берлизев Николай Иванович, Никишев Василий Никитович, Недожогин Григорий Иванович, Решетько Иван Иванович, Джоган Василий Алексеевич, Новиков Александр Николаевич, Хвастунов Иван Филиппович, Кильмаев Алексей Иванович и многие другие.

Ярким примером мужества, стойкости, самоотверженности советского воина  служит подвиг четырех бронебойщиков. 23 июля 1942 года четыре бойца 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии отразили атаку тридцати танков, пятнадцать из них были уничтожены двумя противотанковыми ружьями. После этого боя имена четырёх героев-бронебойщиков навеки вписаны в страницы истории Сталинградской битвы. Двое из легендарной четверки свердловчане: Иван Алейников из Карпово-Крепенки и Константин Беликов из Павловки Свердловского района.

Историки и военные справедливо писали о том, что ее исход был обусловлен возросшей мощью страны и Красной армии к осени 1942 года, высоким уровнем полководческого искусства ее командных кадров, массовым героизмом советских воинов, единством и самоотверженностью всего советского народа. Подчеркивалось, что наша стратегия, оперативное искусство и тактика в ходе этой битвы сделали новый крупный шаг вперед в своем развитии, обогатились новыми положениями.

В конце январе 43 года в наш город пришла новость, которая дала надежду на новую жизнь – «Красная Армия одерживает победу на Сталинградском фронте!». Фашисты поспешно начали вывозить все награбленное, уничтожать следы своих злодеяний.

2 февраля 1943 года граждане Советского Союза услышали от Советского информбюро: «Сегодня, 2 февраля 1943 года, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окруженного севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой советских войск».

Окончилась страшная битва, одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, в которой средний срок жизни советского солдата был – 1 час, офицера – 3 часа. И мы победили!

фотографии предоставлены газетой «Донбасс Восточный»

 

На главную

Поделиться