Лекция «Птицы нашего края» к Международному дню птиц.

Дата публикации 01.04.2020

Весна, природа оживает после зимнего отдыха, и вполне оправдан наш повышенный интерес к тому миру флоры и фауны, который окружает нас. Каждый год наша республика терпит громадные убытки от бесчисленной армии вредителей сельского и лесного хозяйства – насекомых и грызунов. Применяя химические методы борьбы с ними, мы губим полезных животных, почву и себя, поедая растения с накопленными ядохимикатами. А ведь самый безопасный и надежный – биологический метод, то есть привлечение естественных врагов вредителей. И птицам здесь отводится ведущая роль. К счастью, у нас есть пока на кого положиться: только в Свердловском районе насчитывается 174 вида птиц.  Отличаются они не только внешностью, но и своей биологией, в частности сезонными миграциями.

зал природы, 2016 г., фотограф — Алексей Моргун

Термин «миграция» происходит от латинского слова «migrates», что означает «миграция». Многие птицы ищут места, в которых тепло, есть обилие пищи, а также возможность размножаться и защищаться от хищников. Однако мигрируют не все птицы. Различают группы птиц по дальности полета: оседлые – немигрирующие птицы, которые круглый год остаются на своей родине; кочующие – птицы, которые покидают районы гнездования и способны перемещаться на незначительные расстояния; перелетные – птицы, которые летят на юг, в теплые края, зимой.

Летят с зимовки птицы по-разному: гуси – «веревкой» или буквой «М», журавли – клином, чибисы – широкой шеренгой, скворцы, дрозды, жаворонки – небольшими стайками, а мелкие птицы – неоформленным скопом, гурьбой. Строй им не нужен. Крылышки невелики, воздух колеблют слабо, и поэтому в полете никаких тебе ограничений, то и дело местами меняются, щебечут, переговариваются, но при посадках и поворотах действуют дружно и согласовано. Немало среди птиц и любителей одиночества, например пеночки, славки, козодои, зарянки, соловьи, кукушки. Хищники, кстати, на перелетах тоже хитро устраиваются. Ночные охотники – совы – следуют за теми, которые летят на родину ночью, а дневные – за спешащими на север в светлое время суток. Ночью летят кукушки и большинство певчих птиц – иволги, овсянки, дрозды, славки, крапивники, соловьи. Днем же перемещаются журавли, скворцы, дубоносы, ласточки и стрижи. Эти и от хищника увернуться, и в воздухе подкормятся.

 История праздника

В России день птиц отмечается с 1927 года, а Международная конвенция об охране птиц была подписана в 1906 году. Привлечение птиц — давняя традиция: скворечники делали еще  с языческих времен. Действия по охране птиц предпринимались Русским комитетом акклиматизации животных еще в  середине XIX века. Позже в Москве была открыта лечебница для птиц и специально организована «Дамская лига», которая повела борьбу с украшениями из перьев птиц. Последнее мероприятие в те времена было очень уместным, так  как в России в угоду дамским модам истреблялись очень многие птицы, в том числе и полезные.

В 1910 г. в Московском зоопарке и в Петербургской сельскохозяйственной академии были организованы первые показательные  станции  по охране и  привлечению птиц. Впервые День птиц был проведен в 1924 году под руководством учителя Мазурова в Ермолинской школе Смоленской области. А в 1925 г. зоолог Дергунов, работавший на биологической станции юных натуралистов имени К. А. Тимирязева, подготовил и опубликовал в «Листках БЮНа» специальную статью «Привлечение и охрана птиц».

В 1927 году в СССР  День птиц утвердился как  юннатский весенний праздник. В 1928 году в Дне птиц по всей стране участвовали 65 тысяч ребят, которые развесили 15182 скворечника,  а через четверть века в этой акции участвовало уже более 5 миллионов школьников в одной только РСФСР.
С тех  пор  такое  мероприятие стало массовым,  и его отмечали в первое воскресенье апреля – в  Международный День птиц.

В 90-х годах XX века   эта прекрасная природоохранная акция была несколько забыта. Весной 1998  года  детский  журнал  «Муравей» предложил возродить День птиц. Этот призыв поддержали Федеральная служба лесного хозяйства и Союз охраны птиц России, а праздник приурочили  к 1 апреля — к  массовому прилету птиц из теплых краев.

 

Журавль – один из популярнейших персонажей русских сказок, легенд и песен. По восточным верованиям, в них превращаются души славных воинов, павших в боях. Горожане видят журавлей чаще всего весной и осенью, когда стаи этих птиц, выстроившись клином и громко курлыкая, медленно пролетают в вышине, возвращаясь на родину весной или направляясь на юг осенью. В сезон размножения – в конце весны и в начале лета – увидеть журавлей удается не часто. В это время птицы живут скрытно, они населяют обширные болота, где в топких местах устраивают свои гнезда и выводят потомство. В кладке журавлей два яйца, но до подъема на крыло оба вылупившихся птенца доживают не всегда. Во второй половине лета журавли вместе со своим вставшим на крыло потомством начинают регулярно вылетать из болот на кормежку в сельхозугодья, а в августе-сентябре концентрируются в местах, где есть обширные поля зерновых культур и крупные болотные массивы: на полях журавли кормятся, а на болотах ночуют.  С третьей декады сентября  журавлиные стаи поднимаются в воздух, выстраиваются клином и улетают в места зимовок – в Испанию, Африку и южную Азию. Давайте оберегать эту легендарную и красивую птицу – символ 2020 года.

А знаете ли Вы, что:

— стриж обыкновенный  живет от двух до четырех лет: ест, пьет, спит и спаривается на лету;

— сапсаны – хищные птицы,  самые зоркие и способны разглядеть голубя на расстоянии восьми километров;

— название цапли  произошло от древнего русского глагола, обозначавшего «медленно передвигаться»  («Цапля» от глагола «чапать» — медленно идти);

— зимородок  делает в гнезде подстилку из рыбьих костей;

— волосатые гусеницы опушены ядовитыми щетинками, и птицы избегают их трогать. Даже человеку эти гусеницы способны доставить болезненные ощущения, если попадут на кожу, в глаза, в рот или нос. И только лишь одна кукушка с удовольствием поедает без вредных для себя последствий;

— сойка — птица из семейства вороновых умеет подражать  голосам других птиц;

—  стрижи – одни из самых быстрых птиц;

— синицы и голуби выводят птенцов дважды в лето;

— коростель большую часть пути с юга шагает пешком;

— воробьев нещадно истребляли в Китае в 1959 году как уничтожителей урожая. Когда этих птичек истребили, пришла саранча и съела весь урожай;

— поползень — эта птичка настоящий акробат: только она может бегать по стволу дерева и вверх, и вниз головой;

— самый большой отряд птиц по числу видов  — воробьинообразные (5000 видов);

— голос  птицы вертишейки похож на шипение змеи;

— щурка золотистая может питаться жалящими насекомыми;

—  аист не имеет голоса;

—  сову называют пернатой кошкой.

Познакомимся с некоторыми пернатыми  поближе.

Первооткрыватель весны в нашем крае – скворец. Это небольшая, в строгом черном оперении птица. Первые особи прилетают уже в 20-х числах. Но в марте погода еще не устойчива, и возвращение скворцов бывает иногда очень растянутым. По прилету они начинают ревизию своих жилищ: дупел, нор, скворечников. Если в них успела поселиться какая-нибудь птичья мелочь, выбрасывают за шиворот без разговоров. И приступают к дезинфекции. Самец и самка дергают в огородах чеснок, петрушку, лук, а из дикорастущих – мяту и полынь. Выстилают ими низ скворечника и держат их там день-два. После этого растения выбрасываются, и скворцы приступают к строительству гнезда. Оно у них добротное и чистое. Во время выкармливания птенцов скворцы истребляют особенно много насекомых-вредителей. За кормом для детей заботливые родители летают иногда далеко, за 1-2 километра, клюв набивают до отказа и за световой день приносят еду около 350 раз! В сумме это около 2000 насекомых. Как видим, скворцы – птицы чистоплотные, дружные, домовитые, а вот песенки своей не имеют. Зато кого только они не передразнивают – подражают голосам более чем двадцати видов птиц. А еще могут изображать кур, петухов, лягушек, собак. Мяукают, например, так искусно и жалобно, что все ближние кошки начинают задирать головы, ища попавшего в беду собрата.

Вслед за скворцами, в первой половине марта в небе нашего района со звонкой песней появляются жаворонки полевые. Гнездятся  у нас  четыре вида жаворонков: степной, полевой, хохлатый и малый. Туловище у них плотное, голова большая, ноги короткие, хорошо приспособленные к быстрому бегу по земле. Окраска оперения всех жаворонков серая, маскирующая их на фоне выгоревшей степи. Гнездятся жаворонки на земле под прикрытием ковыля, типчака, низких кустиков австрийской полыни, располагая гнезда в небольших естественных углублениях или ямках, которые делают сами. В гнездах бывают  не более пяти яиц, питаются насекомыми и семенами сорных растений.

По-разному одарила природа птиц. Одних – красотой, других – голосом,  третьих – строительным талантом, а вот зяблика побаловала. Он из тех, о котором можно сказать: «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Красив, храбр, музыкален и в строительстве тоже далеко не профан. Гнездо прочное, аккуратное, замаскированное мхом или корой. Брачная песня его громогласна, длинна и красива, и каждую музыкальную фразу зяблик поет от начала до конца. На рассвете самец успевает спеть до трехсот трелей, а подкрепившись – еще тысячи две с половиной. И все они свои, кровные и очень «солнечные»… Потому что стоит тучам закрыть солнце, как зяблика будто подменит кто. Начинает брюзжать и рюмить жалобным голоском до тех пор, пока не вернется светило. Поэтому и назвали его зябликом. А словесно это необыкновенно одаренная птица. У него для бытовых, семейных «разговоров» и для общения с соседями и чужаками около тридцати звуковых сигналов (столько же у собаки!). Для птиц это очень важно, ибо слуху они доверяют гораздо больше, чем глазам.

В апреле проходит обычно массовый прилет большинства наших птиц: хищников, куликов, воробьиных. В апреле же начинается гнездовая пора. Каких только гнезд ни сооружают птицы, как только их ни защищают! Но воздушной обороной, как у удода, мало кто может похвастаться. И птенцы, и их мать так намеренно загрязняют гнездо  дурнопахнущей маслянистой жидкостью из копчиковой железы, что его не только собака, но и человек при помощи носа обнаружить может и обойти стороной. Если же враг, несмотря на запах, все же полезет в гнездо, то будет птенцами так метко «обстрелян» пометом, что на век заречется. А в остальном удод – настоящий франт. Оперение красивое, пестрое, на голове – хохол. Птица распускает его веером по любому поводу: от удивления, испуга, при виде подруги, соперника…По земле ходит аккуратно, в такт шагам покачивая головой, летает небыстро, красиво, вверх-вниз взмывая и снижаясь, отчего похож на большую пеструю бабочку.

Нет такой птицы, которая не смогла бы нас чем-нибудь удивить. Не является исключением и большая поганка (чомга) – довольно крупная водоплавающая птица. Прилетают поганки, как и утки, в марте. Русское название получили по той причине, что их мясо на вкус знатоков отнюдь не лучшего качества, хотя птицы считаются охотничьими. Гнездо чомга в прибрежных зарослях из стеблей тростника на большой куче водной растительности, поэтому оно более или менее плавучее. Отложенные яйца находятся в очень  влажной среде, а то и просто в воде. Однако есть у такого гнезда и свои преимущества. Растительность, на которой устроено гнездо, разлагаясь, нагревается, создавая парниковый эффект и неплохо прогревая яйца: подводная часть гнезда имеет температуру окружающей среды, а надводная – теплее даже при отсутствии птицы. Вылупившись, птенцы сразу же забираются в оперение к матери, не убегают, не мерзнут, не требуют особого за собой досмотра и особых забот, кроме пропитания, которое приносит отец. С детьми под крыльями взрослые птицы плавают и даже ныряют! Случается, на глубину до 7 метров, полминуты, минуту, оставаясь под водой.

Самые яркие из птиц нашего края – зимородок, сизоворонка, иволга, щурка золотистая. У зимородка роскошное бирюзовое оперение имеют все птицы, независимо от пола. Покровительственная окраска самке ни к чему, ведь птенцов она высиживает в земляной норе, где ее никому не видно. Туда, в нору, сделанную собственными клювами и лапками, и носят родители мелкую рыбешку. Ловить ее, кстати, непросто: из десяти нырков лишь один бывает удачным. Название зимородок получил за то, что, прилетев домой в середине апреля, долго не улетает осенью, чуть ли не до «Белых мух»не решаясь покинуть родные места. С его отлетом как бы зима рождается.

Удивительные все-таки создания – птицы. Умны, выносливы, красивы, полезны. Самые подвижные, самые разнообразные, самые голосистые. Ведь птицы также радуют нас, как радуют весна, цветы, музыка.  Как хорошо, что они еще есть! И как жаль, что многие из них уже редкость.    На сегодняшний день из птиц Провальской степи в Красную книгу Украины занесено 19 видов, в Европейский Красный список – 5 видов, а в списки согласно Боннской конвенции — 66 видов

В международный День птиц  хорошо вспомнить, что  пернатые – очень интересные и беззащитные создания, нуждающиеся в нашей поддержке. Наша задача — встретить их достойно, благожелательно, уберечь от химикатов и браконьеров, дать пристанище и корм.

Сысенко Л.Н. — главный хранитель фондов «СГКМ».

 

 

 

 

На главную

Поделиться