#каникулы_онлайн Живой символ малой Родины — ковыль

Дата публикации 05.06.2020

Очень просто все живое уничтожить,

 Намного труднее взрастить и размножить.

 Нам стоит природу беречь и любить,

И для потомков ее сохранить.

Э.Т.Белоцицко

 

 Одна из главных достопримечательностей природы Свердловского района – это степные просторы, луговая степь, где и произрастает удивительной красоты ковыль-трава. Ковыль считается типичным растением для   нашей степи, но из-за активного использования земель –  масштабных распашек, применения едких удобрений, неумеренный ранневесеннего выпаса скота, а также степных пожаров стал редким, даже исчезающим видом.

На территории Свердловского района есть уникальный уголок  природы  заповедник «Провальская степь», это эталон природы степной зоны, который отличается наибольшим флористическим богатством и представляет собой сложное объединение разнотравно-типчаково-ковылевой степи. Но одни из самых характерных злаков степи – ковыли.  В Провальской степи произрастают двенадцать видов:  украинский, длиннолистный, Залесский, Лессинга, волосатик, опушеннолистный, красивейший, узколистный, Графа, шершавый, днепровский, Иоанна.   Ковыль – это травянистое растение.   Научное родовое название ковыля Stipa происходит от греческого «stipe», что означает «пакля», «волос». Каждый, кто видел ковыль, вполне поймет уместность именно такого сравнения. Есть и другое мнение, согласно которому слово «ковыль» происходит от латинского «stipare» — «сгущать».  Пик цветения ковылей  приходится на конец мая и начало июня. Непередаваемая красота  степи раскрывается в многообразии его красок. Когда дует ветер и ковыль колышется, припадая к земле, то кажется, что степь покрыта огромным шелковым полотном, переливающимся серебристыми и золотистыми переливами. Благодаря ветряной погоде семена ковыля могут быть разнесены на большие пространства. Так происходит размножение этого многолетнего растения. Размножают и животные, за шерсть которых семена цепляются. Молодой ковыль растет и начинает цвести только на третий  год вегетации.

Из-за особой красоты  степного ковыля его используют для озеленения парков, он часто применяется как декоративное растение.

Ковыль — это растение — барометр. Его ость, как часовая пружинка, изменяется от влажности воздуха. В ночной период, когда растения покрываются обильной росой, ковыль прижимается к земле, немного скручиваясь. Утром, с восходом солнца, куст растения подсыхает, и оно распрямляется.

Многие виды растения коровы и мелкий рогатый скот не поедают. Дело в том, что его семена имеют особую структуру. Они могут впиваться в тело животного, вызывая образование фурункулов, гнойных ран. Качество мяса при этом портится. Поэтому пастухи, да и сами животные, обходят стороной эти растения. Животные на выпасе могут поедать только нежные листочки травы ранней весной, до массового цветения. Ковыль — не лучший корм для скотины.

Еще одна особенность злака заключается в том, что он является сильным аллергеном. Опушение на листьях и соцветиях крайне нестабильное и очень летучее. Принося такой букет домой, необходимо понимать, что воздух будет насыщен аллергенами. Для людей, страдающих астмой или аллергией, такие букеты подобны смерти.

С целью оздоровления организма человека и избавления от недугов активно используют настойки и отвары из корней, собранных осенней порой, и травы. Народная медицина нашла применение этому злаку как средству для лечения щитовидной железы. Еще он служит сырьем для производства бумаги, некоторых видов ткани.

Ковыль  признан сорняком. Появление на полях ковыля — это горе для сельского хозяйства. Растение быстро распространяется и захватывает земли. Он не образует чернозема, следовательно, делает землю неплодородной, при этом  он сильно окисляет почву.

С растением связано много легенд и поверий. Казаки  ковыль считают травой мертвых,  и поэтому  никогда не рвут его и не вносят  в дом.

Одна из легенд рассказывает, что после великого сражения с монголо-татарами пришли люди на поле битвы и начали хоронить тысячи убитых русичей, но их было так много, что холмиков могильных делать не стали, разровняли землю, чтобы ромашки в степи выросли и другие цветы. Только вместо ромашки чудная трава стала произрастать, жесткая, стеблистая, а под осень каждая травинка выбросила белые волосы. Поседела, выходит, в поле от горюшка людского.

Существует очень много загадок о ковыле.

— Грива есть, а не лошадка.

— Хоть седой, я молод.

— Мне в степи живется сладко, ни к чему мне город.

— Там, где ветер гладит спинку,

Поднимая к небу пыль,

Вы увидите травинку

Называется ковыль.

Как уже писалось выше, ковыль находится на грани исчезновения,   уходят в небытие былинные ковыльные степи, практически все виды этих прекрасных растений уже занесены в Красную книгу.   Не хочется думать о ковыльных степях в прошедшем времени. Совместными усилиями мы сможем сохранить красоту нашего края для будущих поколений.

Главный хранитель фондов

 ГУ ЛНР «Свердловский городской краеведческий музей»

Лариса Сысенко

#каникулыонлайн_свердловский_музей

 

 

На главную

Поделиться