#каникулы_онлайн  Легенда, ожившая в камне

Дата публикации 18.06.2020

         Свердловский район богат памятниками древней истории. В течение многих тысячелетий наш край заселяли разные племена и народы, оставившие свой след в истории края. Благодаря труду археологов эта история стала нам ближе. Большая часть древних предметов, найденных на территории района находятся в городском краеведческом музее. Многие из них редкие и уникальные. До наших дней их сохранились единицы.

Стела медно-каменного века. г. Свердловск.

К числу таких экспонатов можно отнести стелу медно-каменного века, которая установлена в фойе музея. Её возраст 5 тысяч лет. Найдена она была в 1984 г. на границе с г. Ровеньки Свердловским археологическим отрядом, который занимался археологическими разведками и охранными раскопками. Руководителем отряда был наш земляк — археолог Александр Ричардович Смоляк, ныне преподаватель Ростовского Государственного университета.

В этом районе археологами было обнаружено несколько древних могильников, состоящих из 10-15 курганов. На одном из курганов в центре и была обнаружена стела. Археологи датировали ее III тысячелетием до н.э.

Возможно, не все знают, что самые первые монументальные скульптуры в нашем крае стали изготавливать 6 тысяч лет тому назад. Были они изготовлены племенами, родом из Индии и Ирана, которые пришли в наши края и проживали здесь в период медно — каменного и бронзового веков (IV- II тыс. до н. э.). Позже их сменили другие племена, которые тоже изготавливали каменные статуи, но о них мы расскажем вам в следующей статье.

Что же представляла собой найденная стела. Это была плита овальной формы из песчаника, высотой 1,3 метра. На ней были изображены расположенные вертикально извилистые тела змей. В верхнем левом углу овал с черточкой в центре, напоминающий глаз. Изображения на стеле сделаны древним мастером в технике контурного углублённого рисунка.

Символ змеи связан с существованием одной из древних религий  тотемизмом — верой человека в родство с тем или иным тотемом. Чаще всего это были животные и пресмыкающиеся, в частности змеи.

Не всегда к змеям относились пренебрежительно. У племен, живших в нашем крае, как и многих других народов, змея была тотемом. Она олицетворяла вечное движение, являлась воплощением души предка и хранительницей домашнего очага. Культ змеи очень древний, он насчитывает  более пяти тысяч лет. Он был широко распространён не только в Африке, Южной и Средней Азии, Центральной и Южной Америке, но и в Европе.  Змеям поклонялись, их почитали, слагали о них мифы и легенды.

Вот некоторые из них.

Легенды Древнего Египта

В Древнем Египте змеи являлись носителями как доброго, так и злого начала. Старая египетская сказка рассказывает о бессмертном змее, стерегущем чудесную книгу на дне моря. Апоп в египетской мифологии огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, враг бога солнца Ра. Когда ночью солнце — Ра начинает плавание по подземному Нилу, Апоп, желая погубить его, выпивает из реки воду. В сражении с Апопом (каждую ночь) Ра выходит победителем.

Змея была и символом вечной юности: ежегодная смена кожи символизировала омоложение. Это представление нашло интересное воплощение в религии египтян. Смена дня и ночи связывалась с тем, что в полночь бог Солнца Ра выходит со своей свитой из солнечной ладьи и входит в тело огромного змея, из которого утром все выходят «детьми», вновь садятся в ладью и продолжают путешествие по небу.

Африканские сказки и легенды рассказывают о первых людях, которые могли, подобно змеям, менять старую кожу на новую и жить вечно.

Легенды Древнего Китая называют огромного змея — дракона родоначальником первых императоров, наделяют его когти, зубы, слюну и рога целебными свойствами. На спине дракона можно было достичь страны бессмертных.

В шумерском мифе Гильгамеш находит в глубине вод цветок вечной молодости, однако, пока он купался, змея похитила цветок и сразу помолодела, сбросив кожу. С тех пор, учит предание, змеи обрели бессмертие, а люди так и остались смертными существами.

В мифологии Майя жила легенда о «Пернатом Змее» — добром боге Кулькулькане. Эта огромная змея с перьями на голове, хвосте, иногда на теле, являлась одной из ипостасей бога-покровителя культуры и ремесел. Пернатый змей – единственный из пантеона майя, кто не требовал человеческих жертв. Он научил людей работать с металлами и камнями, перьями, научил   изготавливать ткани.

Кроме легенд и мифов со змеями связывали самые разные приметы. Так, считалось, что вода из источника, в котором живёт змея, является целебной. А убиение змеи способно вызвать дождь или сильный ветер. Змея может «запирать» воду в источнике и вызывать засуху. Существовало поверье, что человек, отведавший змею, будет понимать язык животных и трав, и сможет обрести дар ясновидения.

Асклепий

За тысячу лет до нашей эры культ змеи как символа мудрости, науки и познания возник у греков. Именно змея, согласно греческой мифологии, навела Асклепия на мысль о возможности воскрешать мертвых. Однажды знаменитый исцелитель был приглашен во дворец критского царя Миноса, чтобы воскресить его умершего сына. На своем посохе Асклепий неожиданно увидел змею и убил ее. Тотчас появилась другая змея с целебной травой во рту и воскресила убитую. Асклепий воспользовался этой травой и воскресил умершего юношу.

Находки энеолитических скульптур являются очень редкими. Всего на территории Подонцовья (бассейн р. Северский Донец) было найдено 9 статуй  этого периода. Из них 2 — на территории Свердловского района. Одна находится в городском музее, судьба второй неизвестна.

Наша с вами задача сохранять память о нашей истории, которую мы должны знать и ценить.

                        Вед. научный сотрудник ГУ ЛНР «СГКМ»

В. Викулина

На главную

Поделиться