#каникулы_онлайн: «Медики – свердловчане на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Дата публикации 19.06.2020

Сложно переоценить вклад медиков в Победу во время Великой Отечественной Войны. Каждый советский человек старался приложить максимум усилий, чтобы прогнать фашистских захватчиков с родной земли.

То, что сделано советской медициной в годы минувшей войны по всей справедливости может быть названо подвигом. Образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности.

Подвиги медицинских работников в годы Великой Отечественной войны были высоко оценены. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 44 медицинским работникам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время войны 285 человек были награждены орденом Ленина, 3 500 – орденом Красного Знамени, 15 000 — орденом Отечественной войны I степени, 86 500 — орденом Красной Звезды, около 1 000 – орденом Славы, другими орденами и медалями. Более двадцати руководителей медицинской службы и главных хирургов фронтов были награждены полководческими орденами Советского Союза.

Врачи и медицинский персонал г. Свердловска не стали исключением. Многие из них уже с первых дней войны ушли на фронт. Они спасали бойцов, не жалея себя. Вытаскивали раненых с поля боя и оперировали по нескольку суток без сна — все это ради достижения одной цели — Победы. В те военные годы никто никогда не говорил плохого про врачей, медсестер и санитаров — просто потому, что они были на вес золота и нужны были как воздух, на них молились, их ценили и уважали.

Шишов Леонид Николаевич

Родился в городе Борисоглебске Тамбовской губернии. В 1915 году, после окончания гимназии, поступил в Харьковский университет на медицинский факультет. В январе 1922 года был направлен в поселок Шарапкино, где долгое время был единственным врачом.

Шишов Леонид Николаевич

Перед началом войны Леонид Николаевич, кроме текущей работы, подготовил военный госпиталь, который был, развернут с началом войны на базе Свердловской районной больницы.

С первых дней войны вместе с женой Александрой ушел на фронт. Был назначен начальником эвакогоспиталя № 1826. В августе 1941 г. Леонид Шишов был назначен начальником хирургического отделения, в феврале 1942г. – ведущим хирургом.

Много фронтовых дорог пришлось пройти майору медицинской службы Леониду Николаевичу. Ему приходилось делать операции под разывами бомб под Сталинградом. В военной газете «Красноармеец» от 10 июля 1943 г. написали: «…Много и хорошо поработал коллектив госпиталя. Ведущий хирург Л.Н. Шишов и его ученик молодой врач Антонов произвели сотни сложных операций , возвратив к жизни казалось бы безнадежных раненных. Вместе с воинами Красной армии  они одержали блестящую Победу».

 

 

Трудовой подвиг Леонида Николаевича был оценен:                                                                                                                                

— 22 декабря 1942 г. хирург Шишов был награжден медалью  «За оборону Сталинграда»;

— 8 января 1943 г. представлен к награде — Ордену Красной Звезды.

В наградном листе отмечалось: « Своей энергичной работой, большим знанием и опытом, военврач II ранга Л.Н. Шишов добился отличных результатов в лечении раненых, быстрейшего их возвращения в строй». (

27.07.1945г. – награжден Орденом Отечественной войны II степени;

— 09.05.1945г. — награжден медалью «За победу над Германией в Великой  Отечественной войне 1941–1945 гг.»

За весь период Великой Отечественной войны им было произведено 32 60 различных операций при тяжелом профиле госпиталя (ранения грудной и брюшной полости, бедра и крупных суставов), он спас многие сотни жизней бойцов и офицеров. За время своей работы в госпитале,  подготовил 6  молодых хирургов, которые могли самостоятельно оперировать.

Леонид Николаевич прошел свой боевой путь с частями КА до Венгрии. Когда отгремели бои, вернулся в г. Свердловск, где был назначен главным врачом. Врач — хирург высшей категории,  он был всегда готов к повседневному подвигу ради самого дорогого – жизни и здоровья человека.

За долголетнюю работу и заслуги в области здравоохранения в 1949 году Леониду Николаевичу Шишову было присвоено почетное звание «Заслуженный врач УССР», в 1952 г. награжден орденом Ленина.

 Некрылов Виктор Тихонович

Родился 15 октября 1922 года в селе Некрылов Ново-Хопёрского района Воронежской области в семье рабочего — железнодорожника. После окончания Харьковского медицинского института был направлен в г. Свердловск, где был назначен заведующим райздравотделом.

Некрылов В.Т. с министром здравоохранения на строительстве нового больничного комплекса

С началом Великой Отечественной войны в 1941 г. был призван в армию  Новохоперским РВК, Воронежской области в звании лейтенанта медицинской службы. Служил 414 стрелковом полку 18 стрелковой дивизии Волховского фронта. Был командиром санитарного взвода 1-го стрелкового батальона. В январе 1943 г. был ранен, поправившись, вернулся в строй.

Закончил военную службу 30 декабря 1946 г. в звании майора медицинской службы.

За мужество и героизм, проявленный в годы войны был награжден:

— 16.07.1943 г.Медаль «За оборону Ленинграда».

 — 20.02.1944 г.- Орден « Красной Звезда».

В наградном листе отмечалось: «Товарищ Некрылов в момент наступления и жестокого боя под сильным минометным огнем противника проявил мужество и отвагу. Организовал немедленную помощь семидесяти раненным бойцам и командирам. …Достоин правительственной награды орден «Красная звезда».

— 20.01. 1946 г. — Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

 — 06.04.1985 г. — Орден Отечественной войны II степени

После окончания войны Виктор Тихонович вернулся в г. Свердловск. С 1956 по 1985 гг. был бессменным главным врачом больницы. Немало усилий и времени он приложил для развития медицины города. Виктор Тихонович удостоен почетного звания и нагрудного значка «Отличнику здравоохранения».

 Денисенко Иван Павлович

Родился 27 июня 1893 г. в с. Смелое Смеловского района, Сумской области.

Работал в Свердловском районе с 1925-1926 гг. фельдшером. В 1932 г. поступил в Днепропетровский медицинский институт, котрый закончил в 1932 г. Работал в Свердловской поликлинике врачом-рентгенологом. В июле 1941 г. был призван Свердловским РВК на фронт. Прошел всю войну, майор медицинской службы. Воевал на Южном и Волховском фронтах, был назначен начальником рентгенслужбы 45 ОРМЕДУ.59А. В 1941 г. был контужен.                                                                                                                Имеет награды:

-09.09.1944 г. –орден «Красная звезда».

Из наградного листа: «Отлично подготовленный специалист-рентгенолог с большим практическим стажем. В течение года обслуживал большой контингент бойцов и офицеров. Долгое время являлся единственным в армии.С началом боевых действий вся тяжесть рентгенобслуживания лягла на две ренгенустановки ОРМУ. …Майор Денисов в трудных условиях блестяще справлялся со своей работой, не щадя своих сил и здоровья. Большое количество, блестяще сделанных снимков, в особенности снимков черепа,   дали возможность вовремя произвести операции бойцам и спасти их жизни».

16 сентября 1945 г. Иван Павлович демобилизовался из армии. Он вернулся в г. Свердловск. 15 октября 1945 г. был назначен врачом районной поликлиники и заместителем главного врача по медицинской части.

Дмитриенко Петр Егорович

Родился 2 февраля 1918 г. в поселке Шарапкино. На службу в РККА поступил в ноябре 1939 г. С началом войны, младший лейтенант медицинской службы служил в частях: 30-го Отдельного восстановительного железнодорожного батальона в 26-ой железнодорожной бригаде (ЖДБр). Демобилизовался Петр Егорович 14 января 1947 г.

Имеет награжды:

— 20.04.1945г. — Медаль «За боевые заслуги».

Из наградного листа: «Младший лейтенант Дмитриенко П.Е. на восстановлении железнодорожных участков в Восточной Пруссии, в период март-апрель 1945 г., показал высокие образцы самоотверженного труда по обеспечению отличного медико-санитарного обслуживания и ухода за раненными и больными бойцами и офицерами. Работая фельдшером роты в трудных условиях … он сумел обеспечить квалифицированную медицинскую помощь, проявляя в дело всю энергию, знания и заботу. Своей неутомимой работой способствовал  быстрейшему вводу солдат на восстановительные работы на участке станции Гутен-фельд – Кенисберг….».

— 06.04.1985г. — Орден Отечественной войны II степени.

Ерёменко Кирилл Емельянович

Родился 24 ноября1918г. в селе Гулянка Красноокнянского района, Одесской области. Был призван в РККА в июне 1941г. Кривоозерским РВК, Кривоозерского района, Одесской области, лейтенант медицинской службы. Служил на 2 Украинском фронте фельдшером в 51-ом военно-строительном отряде (ВСО) 17 Управления военно-полевого строительства (УВПС17) Управления оборонительного строительства (УОС) РГК 25 46А.

Имеет награды:

— 01.05.1945г. — Медаль «За оборону Кавказа».

— 09.05.1945г.Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.».

— 04.06.1945г. — медаль«За боевые заслуги».

Из наградного листа: «Товарищ Еременко состоит в армии с июня 1941 г. Участвовал в боях под г. Ананиев. Имеет тяжелую контузию.При ликвидации вражеских группировок в районе г. Яссы проявил самоотверженность и умение в сохранении жизни бойцов во время их ранения и сам лично участвовал в этой операции…».

— 09.06.1945г. — Медаль «За взятие Будапешта».

— 16.06.1945 г.Медаль «За боевые заслуги».

Из наградного листа: « Товарищ Ерёменко К.Е. на строительстве мостов и переправ в полосе действий 46-армии и через канал Рабо и приток М. Дунай проявил исключительные способности  по организации медико-профилактических мероприятий среди подразделений. Не считаясь с опасностью, в момент обстрела противником, тов. Ерёменко оказывал немедленную помощь бойцам».

 -14.03.1985г. — Орден Отечественной войны I степени

Кирилл Емельянович демобилизовался 24 ноября 1945 г.

 Кий Григорий Яковлевич

Родился 2 июня 1923 г. в с.Богдановка Ново-Николаевского района Запорожской области в семье крестьян.

Коллектив участковой Бирюковской больницы. В центре — гл. врач больницы Н.Ф. Ким.

Шестого июля 1941 г. призван в армию. С июня по сентябрь – курсант,   сентябрь-июль 1942 г. – помошник командира взвода. В июле 1942 г. был ранен и находился в госпитале до января 1943 г. После ранения вернулся на фронт, был помощником командира взвода и исполняющим обязанности командира взвода. В июле 1943 г. был ранен второй раз, до марта 1944 г. находился в госпитале. Позле выздоровления вернулся в строй – командир взвода с марта 1944 г. по 1 января 1945 г. 3 января 1945 г. был демобилизован из армии по состоянию здоровья.

Имеет боевые награды:

— 09.05. 1945 г. — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

 — 06.05.1965г. — медаль « За отвагу».

— 06.04.1985 г. – орден Отечественной войны II степени.

 В 1953 г. поступил в Сталинский (ныне Донецкий) медицинский институт на лечебный факультет. В 1959 г. после окончания медицинского института был направлен в г. Свердловск в качестве врача-травматолога.

 Шашура Василий Никитович

Родился 11 апреля 1926г. в станице Андрюк Псебайского района Краснодарского края.

Шашура Василий Никитович

Начал свою трудовую деятельность с рытья окопов и строительства блиндажей в 1941-1942 гг. на побережье Кавказа.

1 ноября 1943 г. призван в ряды РККА Гагринским РВК, Грузинской ССР, Абхазской АССР, Гагринского района. Служил в  военной части 20387 военно-воздушных силах Черноморского флота (ВВС ЧФ),

После окончания авиационного училища в 1944 г. был отправлен в действующую армию 2-й Гвардейской минно-торпедной авиационной дивизии. Служил в 13-й Гвардейском дважды Краснознаменном авиационном полку. Вначале служил мотористом, затем старшим авиатехником.Обслуживал и готовил самолеты к боевым вылетам.

Участвовал в освобождении Крыма и Болгарии. В 1944 г. был ранен. Январе феврале 1945 г. обслуживал Крымскую конференцию глав  правительств СССР, Англии и США. Василий Никитович капитан медицинской службы.

Имеет награды:

— 09.05.1945 г. — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». .  

— 14.03.1985г. — орден Отечественной войны II степени.

Демобилизован из рядов СА 11 апреля 1951 г. В этом же году поступил в Харьковский медицинский институт, который закончил в 1957 г.. После окончания института направлен на работу в г. Свердловск врачом-травматологом.

Василий Никитович удостоен почетного звания и нагрудного значка «Отличнику здравоохранения».

Шнейдерман Александр Алексеевич

Родился 2 сентября 1900 г. в г. Тула в семье ремесленника. В 1919 году был призван в РККА, а в 1922 г. демобилизован и направлен на учёбу в Московский Государственный университет (с 1930 г. — 1-й Московский медицинский институт) на медицинский факультет.

В 1923 г. перевелся в Донской университет имени М. П. Богаевскогов (с 1925-1934 гг.- Северо-Кавказский университет) г. Ростова-на-Дону.

В 1928 году, после окончания университета был направлен в Луганский округ в Ровенецкий район, где проработал до 1965 г. С 1928 -1930 гг. работал заведующим Астаховским врачебным участком, заведующим врачебной амбулатории на шахте «3-бис ».

С 1933 по 1936 гг. работал заведующим инфекционным отделением  Должанской больницы. В 1936 году был назначен заведующим терапевтическим отделением Ровеньковской (ныне Свердловской районной больницы) и заведующим учебной частью двух годичной школы медсестёр, где вёл педагогическую работу по курсу внутренних болезней.

В 1940 году был призван в ряды РККА и назначен начальником службы Ахтырских КУКСЗ. С началом войны в звании капитана медицинской службы был назначен командиром госпитальной роты 194 медсамбата 162 стрелковой дивизии г. Артёмовска Сталинской области в составе 19 армии, а затем в 30-й армии.

В октябре 1941 г. при окружении в тяжёлой контузии попал в плен недалеко от г. Вязьмы Смоленской области. В донесениях о безвозвратных потерях дивизии за декабрь 1941г. числился пропавшим без вести.

Находясь в плену А. Шнейдерман, трижды бежал из лагеря военнопленных. Прошёл проверку в Подольском проверочно-фильтровальном лагере НКВД№174. После проверки был направлен в штурмовой батальон на должность санитара, но работал врачом.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После демобилизации из Прибалтийского военного округа в конце декабря 1945 г. в звании врача III ранга вернулся в г. Свердловск и был назначен заведующим амбулаторией шахты №9 им. Ленина.

Валентина ВИКУЛИНА,
ведущий научный сотрудник Свердловского городского краеведческого музея

 

На главную

Поделиться