#каникулы_онлайн: «Барбаросса» — план нападения фашистской Германии на Советский Союз.
Дата публикации 22.06.2020
В этом году исполняется 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны. 1418 дней и ночей советский народ шел к победе. Неимоверно труден был этот путь. Особенно тяжелым был начальный период войны.
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без предварительного объявления войны, напала на Советский Союз. Германское командование начало развернутое наступление по плану «Барбаросса» от Ледовитого океана до Черного моря и рассчитывало в течение 1,5-2 месяцев завоевать Советский Союз.
«Барбаросса» — кодовое наименование плана агрессивной войны Германии против Советского Союза.
Предварительное обсуждение плана состоялось у А. Гитлера 5 декабря 1940 года. По итогам этого совещания 18 декабря 1940 года А. Гитлер издал директиву №21. В ней содержалось требование закончить все приготовления к войне 15 мая 1941 года.
На совещании был заслушан доклад начальника Генерального штаба сухопутных войск о планируемой военной операции. Прежде всего, он характеризовал географические условия военных действий. Докладчик подчеркнул, что важнейшие военно-экономические районы Советского Союза находятся на Украине, в Москве и в Ленинграде.
Для ведения военных действий намечалось создание трех групп армий. Северную группу армий следовало нацелить на Ленинград, центральную – через Минск и Смоленск на Москву, южную – на Киев. Конечной целью военных действий являлся выхода на рубеж: Волги-Архангельска. Всего первоначально планировалось задействовать 105 пехотных дивизий, 32 танковые и механизированные дивизии.
Считалось одной из важнейших задач не допустить, чтобы русский фронт отступал сомкнутым. Наступление должно было продолжаться до рубежа, с которого русская авиация не смогла бы достичь немецкой территории. При этих условиях фашистские вооруженные силы могли бы наносить удары по русским военно-промышленным районам.
Следует отметить, что на Нюрнбергском процессе генерал-фельдмаршал Ф.Паульс заявил, что он стал сотрудником Германского Генерального штаба 3 сентября 1940 года. В дальнейшем он продолжал разработку плана «Барбаросса» до начала ноября 1940 года. В это время, как утверждает он, в Германском Генеральном штабе не было каких-либо сведений о подготовке Советского Союза к войне против Германии.
Директива №21 – план «Барбаросса» содержала основные положения ведения войны против СССР. Германские вооруженные силы, говорилось в документе, должны быть готовы разбить Советский Союз в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии.
Затем определялись общие цели и задачи в войне всех родов и войск.
Сухопутные силы должны использовать для этой цели все имеющиеся в их распоряжении соединения, за исключением тех, которые необходимы для защиты оккупированных территорий от всяких неожиданностей.
Задачи военно-воздушных сил состояли в том, чтобы высвободить такие силы для поддержки сухопутных войск при проведении восточной кампании. Это было необходимо, чтобы можно было рассчитывать на быстрое завершение наземных операций и, вместе с тем, ограничить до минимума разрушения восточных областей Германии вражеской авиацией.
Основные усилия военно-морского флота должны были также и во время восточной кампании сосредоточиться против Англии.
Приготовления, требующие более продолжительного времени, так как они еще не начались, следует начать уже сейчас, а закончить в 15 мая 1941 года.
Решающее значение должно быть придано тому, чтобы наши намерения напасть не были распознаны, подчеркивалось в документе.
Итогами первых месяцев войны стал провал плана Барбаросса. Хотя советская армия понесла огромные потери, а фашистская армия продвинулась вглубь советской территории на 500-600 километров, план молниеносной войны провалился: в течение лета разбить советскую армию не удалось.