Научно-исследовательская экспедиция в с. Провалье.
Дата публикации 23.10.2020
Каждому человеку свойственно стремится куда-то вдаль, кажется, что где-то там лучше, красивее. Ведь все мы порой засматриваемся на прекрасные виды других стран. Но что мешает посмотреть вокруг себя. Мы, жители Свердловского района порой не понимаем сами, каким богатством обладаем. На территории района располагается заповедник «Провальская степь», основанный в 1975 году. Площадь заповедника — 588 га — пастбища лес, сенокос, пашни. В его состав входят два локально разобщенных участка: Калиновский (300 га) и Грушевский (288 га). В Провальской степи находятся два памятника природы: геологический — Королевские скалы (протяженность 15 км по левому берегу р. Провалье) и ботанический — Провальский дуб (возраст около 300 лет, высота до 20 м). Так же у подножья скал располагается детский лагерь с одноименным названием «Королевские скалы», который ежегодно открывает свои двери подрастающему поколению.
16 октября 2020 коллектив Свердловского краеведческого музея отправился в экспедицию на территорию заповедника «Провальская степь». В экспедиции принимали участие ведущий научный сотрудник Свердловского краеведческого музея Викулина В.Д., старший смотритель Локизенко Н.Н., ведущий инспектор по охране культурного наследия Сарычева А.В. Сотрудники музея посетили детский лагерь, а затем отправились вдоль речки Провалье к скалам. Ландшафт степи разнообразный через гривистый характер рельефа и имеет красочный растительный покров. Провальская степь отличается наибольшим флористическим богатством и представляет собой растительность разно-травно-типчаково-ковыльных и луговых степей, каменистых обнажений и байрачных лесов. Здесь зарегистрировано 790 видов высших растений, из них 25 видов занесены в Красную книгу, 11 реликтовых к 51 эндемичных видов. Много растений имеют практическое значение: около 120 видов лекарственных, 90 – декоративных, 40 – медоносных, значительное число витаминоносных, дубильных и красильных, многие из которых, перспективны для введения в культуру. Словами сложно передать красоту открывающегося вида. Поистине чудесные творения природы – бескрайние степи и возвышающиеся над ними скалы. Небо как бы соприкасается с землей. Не смогли так же сотрудники музея пройти мимо провальского дуба. Хочется отметить, что этот «старичок» пользуется огромной популярностью у жителей Свердловского района, некоторые недобросовестные гости позволяют себе запечатлеть свое присутствие, путем нанесения на ствол каких-либо надписей, что делать категорически нельзя, так как дерево является живым организмом и надрезы коры приводят к болезням и разрушению дуба.
Культурное наследие – важная часть жизни каждого народа. Нам, жителям свердловского района, действительно есть, чем гордиться, имеются в нашей местности памятные объекты, которые необходимо сохранить. Выгодное географическое положение, изобилие полезных ископаемых, качество почвы привели к тому, что наш край имеет богатое прошлое.
Следующим пунктом экспедиции стало с. Провалье, где сотрудникам музея представилась возможность рассмотреть самый древний из ныне работающих на территории Свердловского района храмов — Свято-Николаевский храм, который был образован 1807 году по ходатайству Павла Дмитриевича Иловайского. Лицом к лицу к храму расположился Провальский конезавод, в нескольких десятках метров от него остатки казачьей казармы. Ведущий инспектор по сохранности культурного наследия Сарычева А.В. произвела осмотр памятников: «Братская могила советских воинов и памятный знак в честь воинов-односельчан, которые погибли в годы Второй мировой войны» с. Провалье и «Братская могила советских воинов и памятный знак в честь воинов-односельчан, которые погибли в годы Второй мировой войны» с. Александровка. Было отмечено, что памятники находятся в удовлетворительном состоянии, территория облагорожена.
Память о Великой Отечественной войне 1941-1945 года является важной частью культурного наследия нашего народа. Война оставила свой след абсолютно в каждой семье. Мы, как наследники этой памяти должны почитать и уважать заслуги наших солдат. Братские могилы, индивидуальные захоронения, могилы неизвестных солдат – все это одновременно доказательства подвига народа против фашизма, ухаживая за памятниками, мы как бы выражаем свою благодарность за мирное небо над нашими головами.
Сарычева А.В. — ведущий инспектор по охране культурного наследия.