Выставка произведений луганских художников «Дороже жизни – Родина»

Дата публикации 30.04.2021

28 апреля состоялось открытие выставки произведений луганских художников Василия Барабаша и Сергея Хаджинова «Дороже жизни – Родина». В преддверии 80-летия начала Великой Отечественной войны в выставочном зале с сегодняшнего дня начинают экспонироваться графические произведения посвященные освобождению Луганщины от немецко-фашистских захватчиков. Данные работы были представлены Луганским художественным музеем.

На открытии выставки присутствовали учащиеся кадетских  классов средней школы № 9, а так же активисты проекта «Молодая Гвардия» ОД «Мир Луганщине».

В экспозицию выставки вошли две серии графических произведений «Молодая гвардия» — плакат и рисунок, объединенные темой и сходным названием.

Победа советского народа в Великой Отечественной войне, подвиг молодогвардейцев на долгие годы стали одной из центральных тем советского искусства. Вполне естественно, что подвиг молодогвардейцев привлек внимание, прежде всего, художников Луганщины.

Один из авторов выставки – Василий Кириллович Барабаш родился в 1943 году в селе Иордановка Полтавской области. После службы в армии в 1966 году поступил в Ворошиловградское государственное художественное училище, по окончании которого работал в художественной студии. Участвовал в выставках с 1971 года. С 1978 года член Союза художников СССР.

Василий Барабаш известен как художник станковой живописи, плаката, монументально-декоративного искусства. Его произведения находятся в музеях Украины, Польши, Финляндии, частных коллекциях Латвии, США.

Особый талант у Василия Кирилловича проявился в плакате. Молодое искусство наибольшую популярность получает в советское время. Его особенности – это открытые цвета, их количественная ограниченность, плоскость, графичность изображений, наличие ярко выраженных контрастов, ритмичности элементов, введение текстов, большого количества символов, объединяемых в один общий. Все перечисленное делает произведение конкретным, понятным, в изобразительном изложении сюжета на первый план выходит его призывный характер. Серия «Молодая Гвардия» В. Барабаша включает такие работы как: «Принят в Молодую Гвардию», «Долой фашизм!», «Победа будет за нами!», «Молодая Гвардия», «Дороже жизни – Родина». пять эскизов к плакатам, написанные гуашью на оргалите, сохранили руку мастера, его творческую мысль.

Серия «Молодая Гвардия» Сергея Хаджинова 1986 года создания состоит из пяти графических работ, выполненных на бумаге углем. Каждый лист имеет свое название, отражающее определенные этапы из жизни молодогвардейцев и истории наших граждан в годы Великой Отечественной войны: «Клятва», «Листовка», «Арест», «Нашествие», «Память». Многофункциональные повествовательные композиции лишены плакатной монументальности и пафоса, в них отсутствует яркие цветовые акценты – каждый рисунок выполнен в одном цвете. Используя цветовую монохромность, четкую детализацию в изображениях предметов и образов, светотеневой контраст художник передал весь драматизм обстоятельств войны и героические подвиги юных патриотов. Композиции автора отличает насыщенность предметами-символами, а в произведениях «Нашествие» и «Арест» автор использует так называемый симультанный метод – прием совмещения сюжетов и действий один с другим так, что каждый из них «работает» параллельно, и в итоге они аккумулируются в единый мощный информационный поток, продиктованный художественными образами.

Сергей Георгиевич Хаджинов (1956-1988) – известный луганский художник-график. В 1975 году он окончил Ворошиловградское художественное училище, в 1980 году – Харьковское художественно — промышленный институт. Входил в состав Союза художников УССР, был участником выставок с 1975 года. Ему посмертно была присвоена премия ЛКСМУ им. Н. Островского.

Авторы произведений ставили своей целью выразить смысл и значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне, массовый героизм и самоотверженность советских людей. Главная художественная задача, которая стояла перед создателями этих работ – показать героизм, как типическую черту советского народа. Это присутствие героических черт в обычных, на первый взгляд, людях – самая характерная черта всех персонажей выставки.

Прошло три четверти века после героических событий Великой Отечественной войны, которые воспроизведены на выставке. Ее тема – подвиг «Молодой гвардии» – по-прежнему служит объединительным фактором, одним из стержней общественного сознания народа-победителя. Экспозиционный материал и комментарий к нему экскурсовода направлен на формирование у наших юных зрителей патриотического сознания.

Выставка продлится до 20 июня 2021 года.

На главную