«Единый народ никогда не будет побеждён!»

Дата публикации 04.11.2021

День народного единства, который мы отмечаем 4 ноября – относительно новый праздник, как для россиян, так и для жителей Луганской Народной Республики. В России его отмечают с 2005 года, в Луганской Народной Республике с мая 2015 года. Согласно статье 115 Трудового Кодекса ЛНР 4 ноября ‑ День народного единства для жителей Республики является праздничным днем.

История этого праздника связана с героическими событиями 1612 года, когда Москва была освобождена от польских интервентов. Воины народного ополчения, принимавшие участие в освобождении города, продемонстрировали образец сплоченности и любви к своей Родине. Народ, объединив усилия, смог отстоять свободу и независимость страны, преодолеть все разногласия. Но в этот день мы вспоминаем подвиг не только народного ополчения под руководством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, но и подвиг наших соотечественников.

Во все времена на нашей донбасской земле люди различных национальностей, религиозных убеждений и политических взглядов жили в мире и согласии. Из века в век, из поколения в поколение передавались такие незыблемые ценности, как любовь к родной земле, уважение к национальной истории, к ратным подвигам и трудовым свершениям предков. И это было залогом силы и процветания нашего края.

Наша земля много раз подвергалась тяжелым испытаниям, не раз переживала трудные лихие времена, времена войн и вражды. Не обошли нас две революции, гражданская война, военная интервенция, две мировые войны. На века в памяти нашего народа останется самая страшная битва ХХ века — Великая Отечественная война, когда наш многонациональный народ дружной семьей встал на битву с фашизмом и победил!

Таким примером являются и наши земляки. В преддверии праздника мы хотим вспомнить о некоторых из них. Они люди разных национальностей, верований, традиций, которые объединились для разгрома врага. Документы об этих людях собраны и хранятся в Свердловском краеведческом музее. Они наша память, они наша гордость.

Алейников Иван Петрович

Алейников Иван Петрович

Родился 9 мая 1923 года в сл. Карповка (с 1929 г. с. Карпово-Крепеинское) Свердловского района Луганской обл. В Красную Армию был призван в октябре 1941 года. Окончив курсы офицеров в 1942 г., получив звание младшего лейтенанта, готовил молодых солдат боевому мастерству перед отправкой на фронт. Через время сам принимал участие в боевых действиях. Больше двух лет был командиром стрелкового взвода.

23 июля 1942 года рядовой И. Алейников, будучи вторым номером первого расчета ПТР, которым командовал П. Болото — подбили 8 танков. Награжден орденами:¨«Отечественной войны» I, II степени.

Акмаев Абдула Мухамеджанович

Родился 4 июля 1921 года в татарском селе Мочалейка Каменского района Пензенской области в крестьянской семье. В первых числах января 1940 года был призван в ряды Советской Армии. В городе Боровичи Абдула Мухамеджанович принял военную присягу и был распределен в 6-ю морскую бригаду охраны северных рубежей.

С первых дней Великой Отечественной войны полуостров Ханко стал важнейшим стратегическим пунктом. Его защитники не только не пропустили в Финский залив ни одного вражеского корабля, которые представляли серьезную угрозу для Ленинграда, но и оттянули на себя, в самый решительный момент, значительные силы противника

Участвовал Абдула Мухамеджанович в боях за Синявинские высоты. Они стали одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград. Он так же принимала участие в Новгородско-Лужской, Выборгской, Таллиннской наступательных операциях. Участвовал в освобождении города Нарва.

В марте 1944 года Акмаев получил второе ранение. После выписки из госпиталя — снова в строй.

С сентября по октябрь 1944 года громил врага, освобождая от фашистских захватчиков Эстонию, Латвию, Литву. Участвовал в боях в Восточной Пруссии, при форсировании Вислы и Одера, освобождении польских городов – Данцига (Гданьска) и Варшавы.

В ходе Берлинской наступательной операции Акмаев сражался за город Штитен в составе 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта. Победу встретил в г. Шверине в Германии.

Начав свой боевой путь рядовым солдатом, Акмаев Абдула Мухамеджанович закончил Великую Отечественную войну в звании лейтенанта.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», орденом «Отечественной войны» I степени и двадцатью медалями.

Беликов Константин Федотович

Беликов Константин Федотович

Родился 10 мая 1917 года в г. Свердловске Луганской обл. С 1919 года проживал в с. Павловка. Был призван в Советскую Армию 28 сентября 1941 года в воздушно-десантные войска. С мая 1942 года занимал должность зам. политрука отдельной роты ПТР 84 г.с.п. Утром 23 июля 1942 года, когда 30 фашистских танков прорвали оборону, Константин Федотович, как старший по званию и должности, принял командование боем на себя. В этом бою Константин  Беликов и Петр Самойлов уничтожили 7 танков противника. После победы над фашистской Германией К. Беликов принимал участие  в разгроме милитаристской Японии. Награжден орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны» II степени.

Бондаренко Николай Васильевич

Родился 15 мая 1925 года в Должик-Харитоновке в крестьянской семье. В 1941 году Николай окончил 9 классов средней школы №2 в Шарапкино. В августе 1941 года отца призвали на фронт, в октябре 1941 года на него пришла похоронка. Отец геройски погиб, защищая Крымский полуостров. Гибель отца не могла не сказаться на судьбе Николая, он знал, что тоже пойдет защищать Родину. В марте 1943 года Николай был демобилизован и попал в запасной артиллерийский полк, формировавшийся в пос. Должанский.

Николай Васильевич прошел всю войну. В апреле 1945 году был тяжело ранен, находился на лечении в госпиталях Чехословакии, Польши. Затем его отправили из Польши в Германию. До января 1946 года был прикован к постели. Из Германии его демобилизовали как инвалида Великой Отечественной войны II группы.

Николай Васильевич  награжден орденами: «Отечественной войны», «За мужество», четырьмя медалями «За отвагу».

Бузанов Федор Федорович

Родился Федор Федорович в 1900 году в г. Юзовка (г. Донецк) в семье рабочего. Мирный труд свердловчан был прерван начавшейся Великой Отечественно войной. Территория Свердловского района уже осенью 1941 года стала прифронтовой. В этот трудный период полностью раскрываются организаторский талант и деловые качества Федор Федоровича как руководителя. Для борьбы с вражескими парашютистами и диверсантами был организован истребительный батальон, созданы наблюдательные и объездные посты, на которые возлагалось наблюдение за воздухом. В сжатые сроки было сформировано народное ополчение в составе 6 200 человек.

Секретарь райкома строго требовал качественно вести поставку для нужд обороны автомашин, тракторов, прицепов, повозок, лошадей, сбруи, запасных частей и инструментов. На оборонительных сооружениях, комиссаром которых был Федор Федорович, работало свыше 10 000 человек.

Напряженная, целеустремленная работа по мобилизации людей на самоотверженный труд позволила увеличить добычу угля по тресту «Свердловуголь» почти на одну тысячу тонн в сутки.

Много сил приложил Федор Федорович на реализацию задач по эвакуации населения и материальных ценностей. В конце весны – начале лета 1942 года, когда угроза оккупации Донбасса особенно возросла, из района было эвакуировано на восток почти 10 000 жителей, наиболее ценное шахтное оборудование, запасы угля, а также 92 трактора, 27 зерноуборочных комбайнов и более 8000 голов крупного рогатого скота.

Васильченко Валентин Семенович

Родился Валентин Семёнович в г. Ровеньки 14 января 1924 года в семье служащего. В 1930 г. с родителями переехал в поселок на ст. Должанской.

В марте 1942 года был призван в армию. Окончив месячные курсы младших командиров минометчиков, был направлен на фронт. Тысяча сто пятьдесят пять дней пробыл на фронте, из них 610 – на передовой. Воевал на Миус-фронте в составе 395-й Шахтерской дивизии, на Южно-Кавказском, затем на 1-ом Украинском фронтах.

За мужество и героизм, проявленный в боях против немецко-фашистских захватчиков Валентин Семенович награжден двумя орденами «Отечественной войны» 2 степени, орденом Богдана Хмельницкого, медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «Медаль Г.К. Жукова».

Иваненко Алексей Трофимович

Родился в 1901 году Когда началась война, он пошел в трудовую армию. Был назначен начальником финансового управления 15-го укрепрайона Большого Токмака Запорожской области. В январе 1942 г. Свердловским РВК был призван в армию. Воевал в составе 58-й армии в звании старшего лейтенанта административной службы. Принимал участие в боевых действиях на Калининском фронте, северной группе войск Закавказского фронта, на Севере-Кавказском фронте.

Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945 гг.».

Каспировская Лидия Моисеевна

Родилась 25 ноября 1919 года в поселке шахты №9 им. Ленина (п. Ленинский Свердловского района) в семье рабочего. В 1938 году после окончания средней школы уехала в г. Ленинград, где успешно сдала вступительные экзамены в педагогический институт им. Герцена на исторический факультет. Окончить ВУЗ помешала Великая Отечественная война. Ленинград оказался в блокаде, и выехать из него Лидии Моисеевне не удалось. Это было начало страшной, голодной ленинградской зимы 1941 года.

Только в феврале 1942 года Лидия Моисеевна смогла вернуться в родной поселок, но встреча с родными была не долгой. Вместе с младшей сестрой Лидия отправляется в тыл с отступающими советскими войсками, где вступает добровольцем в армию и с этого времени начинается ее фронтовая биография.

Будучи медицинской сестрой, спасла сотни жизней солдат, вынося их с поля боя, рискуя собственной. В составе 318-й стрелковой дивизии принимала участие в обороне Крыма, в боях на «Малой земле». Во время участия в операции под Энтингеном получила тяжелое ранение в ногу, оставшись раненной на поле боя, попала в плен. Трудно передать словами радость, охватившую пленников, когда город освободили от фашистских оккупантов воины 18-й Приморской армии 318-й горнострелковой дивизии. После госпиталя сразу вернулась в свою дивизию для продолжения службы.

Боевой путь Лидии Моисеевны закончился в Прикарпатье, где она была ранена второй раз и после лечения демобилизована как инвалид 2 группы.

Награждена орденами Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Криничный Харитон Константинович

Родился 24 сентября 1917 года в с.Карпово-Крепенкое Свердловского района Луганской области. Он рос в бедной крестьянской семье, где было семеро детей.

8 октября 1938 года Горловским райвоенкоматом Харитон Константинович был призван в ряды Советской Армии, где прослужил до 24 мая 1947 года. За период службы участвовал в советско-финской войне (1939-1940 годы). В армии его направили в Сталинградское военно-политическое училище, окончить которое помешала война. 10 августа 1941 года младший политрук Харитон Криничный оказался на Волховском фронте.

С 1943 года был назначен командиром взвода, а в 1944 году поступил в Сумское артиллерийской училище. Воевал на Ленинградском, Северо-Западном, Калининском, 2-ом Украинском фронтах. В составе Советской Армии освобождал Румынию, Венгрию и Австрию от немецко-фашистских захватчиков. Трижды был ранен.

За особые заслуги был награжден: орденами: «Отечественной войны» I и II степени, «Красной Звезды», медалями: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «Георгия Жукова».

Алдаркин Тагир Усманович

Родился 27 июля 1920 года в селе Латышовка Кадошкинского района  Мордовской АССР. В 1942 году был призван в армию. Копал окопы под Москвой, через время был отправлен в Сталинград, где служил в 38-ом отдельном линейном батальоне связи. Участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Украины. В составе пехотных войск освобождал Молдавию, Румынию Югославию, Венгрию, Австрию.

Награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалью «За боевые заслуги».

Осауленко Николай Карпович

Родился Николай Карпович 30 марта 1920 года в поселке Джаркуль Пешковского района Кустанайской области (Казахстан) в семье служащего.

В марте 1944 года был принят на службу в ряды 390 армейского запасного полка 7-ой Гвардейской армии. С 11 апреля 1944 года в составе 2-го Украинского фронта принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. В июле 1944 года был назначен командиром пулеметного отделения 222-го гвардейского стрелкового полка 72 -Гвардейской стрелковой дивизии.

За мужество и отвагу при исполнении воинского долга и служебных обязанностей в годы войны Николай Карпович был награжден орденом «Красная Звезда», медалями: «За отвагу», «За победу над Германией».

Письменный Михаил Васильевич

Родился в многодетной семье в 1915 году в с. Николаевка Свердловского района. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Михаил Васильевич принимал участие в форсировании Днепра. Прошел всю войну, дойдя до Берлина.

За мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны награжден орденами и медалями, среди которых ордена: «Отечественной войны» и «Красного Знамени».

Поляков Иван Лазаревич

Родился 27 ноября 1927 года в селе Еньки Хорольского района Полтавской области. Едва исполнилось Ивану Лазаревичу семнадцать лет, он вступил в ряды Красной армии. Служить отправили на Дальний Восток. По распределению попал в 13-ю бригаду морской пехоты. Впереди предстояла война с Японией, готовились к ней серьезно – морально и физически.

9 августа 1945 года началась война СССР с Японией. Бригаде морской пехоты, в которой служил Иван Лазаревич, поставили задачу – высадить десант в порты Северной Кореи и захватить их. За героически выполненную задачу был награжден медалью «За боевые заслуги».

После окончания Второй мировой войны Иван Лазаревич окончил офицерские курсы и продолжил службу танкистом в 120-й бригаде морской пехоты.

Награжден орденами: «Отечественной войны» II ст., «За мужество», медалями: «Георгия Жукова», «Защитник Отечества», «За победу над Германией 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».

Решетько Иван Иванович

Родился 29 мая 1916 года на х. Сердюки Нагольно-Тарасовского сельского совета Ровеньковского района в семье колхозника.

В 1938 году окончил Краснолучский рабочий факультет и поступил в Ростовский педагогический институт. На третьем курсе института добровольцем ушел на фронт, получил направление в Сталинградское танковое училище.

В июле 1942 года Иван Иванович в звании лейтенанта в составе отдельной 13-ой танковой бригады защищал подступы к г. Сталинграду. Тяжелое ранение настигло в августе этого же года. Лечился в госпиталях в г. Саратове, затем в г. Алма-Ате. В Алма-Ате он окончил последний курс института и получил диплом с отличием. После госпиталя работал военруком и учителем истории в г. Канске Красноярского края.

Награжден орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны» II степени, «Богдана Хмельницкого», медалями: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Украины», «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», «Маршала Жукова», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».

Суханов Алексей Иванович

Родился 29 декабря 1921 года в с. Греково, Волошинский район Ростовской области в крестьянской семье.

В июле 1942 года был призван в ряды Красной Армии. В звании младшего лейтенанта принимал участие в Сталинградской битве, а освобождении Украины, Молдовы, Польши, Болгарии.

За оборону Сталинграда, за храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, награжден: орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».

Хвастунов Иван Филиппович

Родился в 1923 году в г. Свердловске в шахтерской семье. В начале войны в числе первых комсомольцев города ушел добровольцем на фронт. Иван Филиппович участвовал в боевых действиях на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, Южном, 4-м Украинском, 3-м и 2-м Белорусском. Был ранен. Демобилизовался в звании капитана. Воинская часть, в которой служил лейтенант И.Ф. Хвастунов, получила приказ ‑ создать минно-бутылочные поля на опасных участках фронта, исключить возможность продвижения вражеских танков к г. Сталинграду. Красноармейцы успешно справились с поставленной задачей. На заградительных полях, установленных ими, сгорело 70 танков и 3 автомашины врага.

Награжден орденом «Красной звезды», медалями: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Чумаченко Дмитрий Александрович

Родился Дмитрий Александрович 11 марта 1925 года в с. Дмитриевка/ Снежнянского района, Сталинской (Донецкой) области в семье крестьянина. С началом войны шестнадцатилетний Дмитрий начал свой трудовой путь. В феврале 1943 года, достигнув призывного возраста, Дмитрий был призван Ровеньковским военкоматом в ряды Советской Армии. Прошел боевой путь в составе 203-й стрелковой Запорожско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

Дмитрий Александрович в годы Великой Отечественной войны принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Чехословакии. В Венгрии был тяжело ранен. День Победы встречал в венгерском госпитале. После выздоровления был направлен на Японский фронт. 32 дня пешим ходом Чумаченко Д.А. с солдатами 203 стрелковой дивизии прошли 1 350 км. Поход проходил в исключительно тяжелых условиях. Стояла сильная жара – до 40-50 градусов, воды практически не было. 19 августа 1945 года воины дивизии преодолели сложный перевал Большого Хингана Шарахата (высота 1 500 м над уровнем моря, крутизна склонов 40-45 градусов). Всего по горам было пройдено более 290 км.

2 сентября 1945 года Япония подписала акт о полной капитуляции, а 20 сентября 203-я дивизия за отличное проведение Мукденско-Харбинской операции и преодоление хребта Большой Хинган присвоено почетное наименование – Хинганская.

За успешное выполнение боевых задач Дмитрий Александрович  был награжден медалью «За победу над Японией».

В 1946 году демобилизовался и вернулся домой. Для родных его возвращение было настоящим чудом, так как они получили похоронку после его окружения в Молдавии.

Награжден орденами: «Красной Звезды», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги».

Ярыгин Иван Яковлевич

Родился 15 июня 1912 года в с.  Весёлое Долгоруковского района Липецкой области в семье крестьянина.

В августе 1941 года был призван в Советскую Армию Свердловским райвоенкоматом. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Южном фронте, затем на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В 1945 году был радиотелеграфистом управления артиллерийского дивизиона 185-го гвардейского артиллерийского полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии.

Иван Яковлевич является полным Кавалером Ордена Славы.

14 января 1945 года во время прорыва обороны противника на Магнушевском плацдарме, у хутора Генрыкув вблизи селения Гловачув (Мазовецкое воеводство, Польша), гвардии красноармеец Ярыгин, находясь на передовом наблюдательном пункте, под огнем противника обеспечил бесперебойную радиосвязь командира полка. Позднее, двигаясь вместе с пехотой, вынес четырёх тяжелораненых бойцов. Во время огневых налетов устранил до 12 порывов на линии. Приказом по частям 82-й гвардейской стрелковой дивизии от 3 февраля 1945 года (№ 89/н) гвардии красноармеец Ярыгин Иван Яковлевич награжден орденом Славы 3-й степени.

19 февраля 1945 года в боях за город Познань (Польша) гвардии красноармеец Ярыгин участвовал в отражении 13 вражеских контратак, в которых уничтожил 3 пулемета, более 30 солдат и офицеров противника. Кроме того, оказал первую помощь и вынес с поля боя четырёх тяжелораненых бойцов с оружием. Приказом по войскам 8-й гвардейской армии от 15 апреля 1945 года (№ 582/н) гвардии красноармеец Ярыгин Иван Яковлевич награжден орденом Славы 2-й степени.

24-25 апреля 1945 года в боях в предместьях города Берлин гвардии красноармеец Ярыгин под огнем противника обеспечил бесперебойную радиосвязь командира полка. Заменил раненого телефониста и устранил под обстрелом противника 13 порывов на линии связи. Рискуя жизнью, вынес с поля боя раненого офицера и троих солдат, уничтожил вражеского офицера и несколько автоматчиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Ярыгин был награжден орденом Славы 1-й степени. В 1945 г. демобилизовался.

Кроме орденов «Славы » награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Шишов Леонид Николаевич

Родился в городе Борисоглебске Тамбовской губернии. В 1915 году, после окончания гимназии, поступил в Харьковский университет на медицинский факультет. В январе 1922 года был направлен в поселок Шарапкино. С первых дней войны вместе с женой Александрой ушел на фронт. Был назначен начальником эвакогоспиталя № 1826. В августе 1941 г. Леонид Шишов был назначен начальником хирургического отделения, в феврале 1942г. – ведущим хирургом.

Много фронтовых дорог пришлось пройти майору медицинской службы Леониду Николаевичу. Ему вместе с его коллегами приходилось делать операции под разывами бомб под Сталинградом.

Леонид Николаевич награжден  медалью «За оборону Сталинграда», орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени; медалью «За победу над Германией в Великой  Отечественной войне 1941–1945 гг».

За весь период Великой Отечественной войны им было произведено 3 260 различных операций при тяжелом профиле госпиталя (ранения грудной и брюшной полости, бедра и крупных суставов), он спас многие сотни жизней бойцов и офицеров. За время своей работы в госпитале, подготовил 6 молодых хирургов, которые могли самостоятельно оперировать.

Шашура Василий Никитович

Родился 11 апреля 1926г. в станице Андрюк Псебайского района Краснодарского края. 11 ноября 1943 г. призван в ряды РККА Гагринским РВК, Грузинской ССР, Абхазской АССР, Гагринского района.  Служил в военной части 20387 военно-воздушных силах Черноморского флота.

После окончания авиационного училища в 1944 г. был отправлен в действующую армию 2-й Гвардейской минно-торпедной авиационной дивизии. Служил в 13-й Гвардейском дважды Краснознаменном авиационном полку. Вначале служил мотористом, затем старшим авиатехником.Обслуживал и готовил самолеты к боевым вылетам.

Участвовал в освобождении Крыма и Болгарии. В 1944 г. был ранен. Январе феврале 1945 г. обслуживал Крымскую конференцию глав правительств СССР, Англии и США. Василий Никитович капитан медицинской службы.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Демобилизован из рядов СА 11 апреля1951 г.

Некрылов Виктор Тихонович

Родился 15 октября 1922года в селе Некрылов Ново-Хопёрского района Воронежской области в семье рабочего – железнодорожника.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 г. был призван в армию Новохоперским РВК, Воронежской области в звании лейтенанта медицинской службы. Служил 414-ом стрелковом полку 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Был командиром санитарного взвода 1-го стрелкового батальона. В январе 1943 г. был ранен, поправившись, вернулся в строй.

Закончил военную службу 30 декабря 1946 г. в звании майора медицинской службы. Виктор Тихонович награжден орденом «Красной Звезда», медалью «За оборону Ленинграда».

 

День народного единства для жителей Луганской Народной Республики  является знаковым праздником. Ведь на примере героического прошлого наших отцов и дедов, мы понимаем, что залог процветания нашей Республики – в единстве и сплоченности нашего народа.

Не смотря на все трудности в современном мире, мы должны быть терпимее, добрее и благожелательнее друг к другу, ведь эти лучшие качества объединяют людей, делают нас сильными и непобедимыми, помогают нам преодолеть любые трудности, а значит,  сделать нашу Отчизну богатой и процветающей.

 

Ведущий научный сотрудник ГУ ЛНР «Свердловский городской краеведческий музей» Валентина Викулина

На главную

Поделиться