«Печать – наше оружие»
Дата публикации 07.11.2021
Большие потрясения ведут к большим переменам. С начала двадцатого века рекламная функция плакатов трансформировалась, позволяя родиться новым форматам. В годы первой мировой войны появился и получил широкое распространение политический и агитационный плакат, который использовался для агитации призыва в армию, подписки на военные займы, помощи раненым. Для этих жанров характерна ёмкость, красочность образа и обилие пафоса.
В Российской империи до 1917 года политические плакаты носили скорее лубочный характер, однако во время Гражданской войны всё изменилось. Произошло стремительное развитие стиля, что повлекло за собой массовое тиражирование и активное использование в пропагандистской деятельности. Впоследствии политический плакат как явление был распространён в Советском Союзе как ни в одной стране мира.
Выдающиеся работы советских и российских художников входят в коллекции крупнейших мировых музеев: Государственная Третьяковская галерея, Российская государственная библиотека, Музей современной истории. Плакаты, нарисованные в период с 1917 по 1930 годы, переиздавались к юбилейным датам Октябрьского переворота.
В Свердловском городском краеведческом музее представлены копии политических и агитационных плакатов двадцатых годом, которые были растиражированы в восьмидесятые.
Спустя многие десятилетия мы можем наблюдать за тем, как союз графики и слова менял мир. Вдохновлял, призывал и предостерегал. Нельзя недооценивать образ и слово. Особенно растиражированные в десятки тысяч экземпляров, взывающие не столько к разуму, сколько к эмоциям. Печать превращает материальную борьбу в борьбу идейную, борьбу плоти и крови – в борьбу духовную, борьбу потребностей страстей, опыта – в борьбу теории, разума, формы; а при жестоком умысле – наоборот.