«Молодой гвардии» посвящается…
Дата публикации 14.06.2022
Великая Отечественная война кардинально изменила судьбу краснодонских ребят-школьников. Некоторые ушли на фронт… Весной 1942 года Любовь Шевцова, братья Сергей и Василий Левашовы, Владимир Загоруйко стали курсантами Ворошиловградской спецшколы подготовки партизан и подпольщиков. Летом 1942 года Краснодон был оккупирован фашистами. Начались зверства в городе…
Согласно архивным документам в конце июля – начале августа 1942 года стали появляться первые подпольные молодежные группы. Ребята писали и расклеивали листовки антифашистского содержания, собирали оружие и боеприпасы для будущей борьбы. Все эти группы, судя по некоторым воспоминаниям, имели названия «Звезда», «Серп», «Молот», «Серп и Молот».
С августа по октябрь 1942 года разрозненные молодежные группы были объединены активистом Виктором Третьякевичем в единую организацию, получившую название «Молодая гвардия», командиром которой стал Иван Туркенич. Этот факт находит достаточное документальное подтверждение. Также, вступающий в организованное подполье, принимал клятву на верность Родине.
Поиски партизан активизировались после того, как молодогвардейцы совершили дерзкий налёт на фашистские автомашины с новогодними подарками, которые подпольщики хотели использовать для своих нужд. 1 января 1943 года были арестованы Евгений Мошков и Виктор Третьякевич, которые не успели надёжно спрятать мешки с подарками. 2 января был арестован Иван Земнухов, который пытался выручить своих товарищей. 5 января полиция начала массовые аресты, которые продолжались вплоть до 11 января.
15, 16 и 31 января 1943 года оккупанты, частью живыми, частью расстрелянными, в шурф шахты №5 сбросили 71 человека, среди которых были как молодогвардейцы, так и члены других подпольных организаций.
Через много лет Луганский обком партии предпринял попытку объективно разобраться в «деле Третьякевича». Весной 1959 года комиссия, изучив материалы о гибели краснодонского подполья, установила «непричастность Виктора Третьякевича к провалу организации и признала его видную роль в создании и руководстве «Молодой гвардией». Более того, подержали ходатайство о посмертном представлении Виктора Третьякевича к правительственной награде».
Согласно исследованиям, проходивших в 90-х годах, отсутствует по сей день более или менее четкие критерии определения членства в «Молодой гвардии» – все это привело к тому, что многие имена до сих пор не числятся в ее списках.
Кроме этого, в истории молодёжного подполья есть участники, которые хоть и принимали активное участие в основных акциях организации, проходят исключительно как рядовые личности.
К числу последних относится Анатолий Ковалев – на самом деле личность яркая, мужественная, отважная. Он сумел бежать, когда его товарищей везли на казнь к шурфу шахты №5. Затем, после посещения родных и некоторых друзей, Анатолий ушел в сторону наступающих частей Красной Армии и пропал без вести. Подвиг Анатолия Ковалева, бывшего кумиром многих молодогвардейцев, и по сей день достойно не отмечен.
Не менее трагичной является судьба Юрия Полянского. После страшных пыток он вместе со своими товарищами был сброшен в шурф шахты №5. Сразу же после освобождения Краснодона по городу распространились слухи о предателях «Молодой гвардии». Называлось имя родной сестры Юрия – Серафимы, которая вскоре была осуждена на 10 лет лишения свободы. Этого оказалось более чем достаточно, чтобы и Юрий Полянский не был посмертно отмечен никакой наградой. Все последующие попытки родственников Юрия добиться справедливости в отношении его памяти разбивались о равнодушие и подозрительность.
Этот год – хорошая возможность напомнить еще раз героическую историю молодежи Краснодона в годы ВОВ. Поименно вспомнить каждого, чтобы их имена не затерялись в истории.