22 июля — начало оккупации Свердловска и Свердловского района немецко-фашистскими войсками

Дата публикации 22.07.2022

Летом 1942 года, Донбасс был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

Из воспоминаний Почетного гражданина города Свердловска Василия Ивановича Бурданого:
«В двадцатых числах июля 1942 года немцы прорвали Миус-фронт и началось отступление наших войск. Жалкое это было зрелище. Шли уставшие, плохо вооруженные, часто – перевязанные. Видел, как пушку тащили на волах. Не хватало автомашин. Иногда проезжали полуторки и ЗИЛ-5 с деревянными кабиной и кузовом. Люди выносили отступающим хлеб, молоко. Плакали: куда же вы уходите, на кого нас покидаете?
Если бойцы оставались на постой на сутки-двое, командиры заходили, просили кормить их, потому, что кухни или отстали, или вовсе были разбиты. Очень много было молоденьких солдат. Их особенно жалели. В садах к этому времени были вишни, сливы, в огородах кое-что созрело. Отдавали все, стараясь подкормить, понимали, как много тяжелого у этих ребят впереди.

Два дня немцы не бомбили станцию, а на третий случилось то, чего раньше нам и в страшном сне не привиделось бы. Мы были на Журавке. Не помню уж кто прибежал и крикнул: «Немцы! С Вальяново колонной идут на Должанку». Я сорвался и бегом домой…
Увидел их на углу улицы Кагановича (Чайковского) и Торговой. Колона механизированной части шла со стороны Ровеньков. На бронетранспортерах сидели автоматчики. Много было мотоциклов с люльками и без. На люльках установлены пулеметы. Ехали и на велосипедах. К многим велосипедам для транспортировки были прикреплены ротные минометы. Немцы были прилично вооружены и одеты. Чувствовалась строгая дисциплина, шли стройными рядами, энергично, с хорошим настроением, некоторые играли на губных гармошках, а то и бросали в толпы детей гармошки, конфеты. Хмуро исподлобья смотрели должанцы на оккупантов. Смотрели и молчали. Зато надрывались, лая до хрипоты, собаки. Немцы тут же бесстрастно пристреливали их на месте. После немцев, в Должанке собак почти не осталось. Нашу Розку мы спасли с трудом, пряча ее в погребе.

Первые немцы шли мирно. Чувствовалось, что это фронтовики, форма у них была коричневая, не черная. Шли – это сказано образно. Немцы без колес не двигались, а вот если кто и шел пешком, так это румыны. Эти передвигались толпами по 4-6 человек. Чувствовалось, что для немцев они были черной косточкой, и им хорошо доставалось в этой войне…»

22 июля 1942 года Свердловск был захвачен фашистскими войсками. Противники установили режим кровавого террора и насилия. С первых же дней оккупации фашисты ввели «новый порядок». Расстрел стал главным способом подчинения и запугивания людей. Каратели могли себе позволить все: повесить, расстрелять, задушить, выжить раскаленным металлом звезду на груди.
Для подавления сопротивления населения был создан огромный карательный аппарат. Он состоял из гестапо, СС, службы безопасности, полиции, жандармерии, других фашистских организаций и учреждений. Кроме того, в городах были созданы так называемые городской управы, в районах – районные управы, а в селах и поселках назначены старосты (бургомистры).

На должности старост гитлеровцы подбирали известных людей из числа местных жителей. После тщательной проверки они назначались на этот пост. В первую очередь учитывалась их лояльность, а точнее — преданность новой власти, знание немецкого языка, навыки руководящей деятельности.

Пытаясь с немецкой пунктуальностью строго регламентировать деятельность руководителей городских управ, нацистские оккупационные службы подготовили специальное «Наставление бургомистрам» (Anweisung an die Burgermeister).

Оно состояло из 12 разделов на трех языках — русском, украинском и немецком, отражающих все стороны деятельности «руководителя города». Этот документ убедительно показывает полную зависимость «новой местной администрации» от вышеуказанных служб.

В первом пункте наставления, который назывался «Выдача разрешений на поездки», говорилось о том, что «все разрешения на передвижение выдаются местной или полевой комендатурой и должны быть подписаны германским офицером или чиновником в офицерском чине». Получить их было можно «только в особо срочных обоснованных единичных случаях, когда поездка совершается в интересах Германской Армии».
В полномочия же старосты входило всего лишь вывешивание на вверенной ему территории объявления следующего содержания: «До особого распоряжения запрещается частным лицам: ездить по железной дороге; находиться на железнодорожных путях; впрыгивать в поезд на ходу; влезать в поезд во время стоянки. В случае нарушения этого запрета Германской охране дано распоряжение пользоваться огнестрельным оружием».

Особенно подробно «Наставление бургомистрам» освещало вопрос о борьбе с партизанским движением. Все старосты несли ответственность за «безопасность и спокойствие в пределах своих сел». Нарушителям грозили репрессии, вплоть до смертной казни.

Вся служебная переписка «новой местной администрации» в обязательном порядке велась согласно распоряжению на двух языках – русском и немецком. Причем немецкий текст должен был помещаться по отношению к читателю на левой, а русский – на правой стороне листа, разделенного на две одинаковые части.
В этот период в городе активно начитает действовать молодежная подпольная антифашистская группа. Были оставлены надежные люди. Среди них: работник местпрома Федор Багнюк, шофер гаража Яков Солянко, секретарь райкома комсомола Игорь Бабарицкий, служащая района Мария Постникова и другие.

В архиве г. Луганска хранятся документы о деятельности Свердловской подпольной молодежной организации. Среди них биографии, характеристики, комсомольские билеты, справки участников подполья.
Изучением деятельности подпольной организации занимались: Хвастунов И.Ф., Цупко П.И., Бедин Л.В., Мирошниченко И.И., Радионов В.В. Сейчас разработку темы продолжают научные сотрудники Свердловского городского краеведческого музея.

Согласно архивным данным в июне 1942 года город, имея большие антрацитовые шахты, завод, узловую и две линейные железнодорожные станции, депо, элеватор, аэродром и другие важные объекты оказывается в полосе стратегического наступления германских войск на Сталинград и Кавказ.


Немецко-фашистские захватчики держали в городе военный гарнизон, который возглавлял комендант в чине полковника, при нем — комендантская рота, два батальона, охранявшие пять лагерей военнопленных, полевая и железнодорожная жандармерии, разветвленная сеть полицейских участков со следственной тюрьмой. В городе квартировал понтонный полк, а также тыловые и боевые военные части, улицы города постоянно патрулировались, комендантский час исполнялся особенно жестко. Казалось, такие условия кровавого оккупационного режима исключали даже саму возможность антигитлеровской борьбы. Но, с первых же дней оккупации, в городе начала свою работу молодежная подпольная организация.

В ее состав входило более 60 человек. Руководителем подпольной группы в г. Свердловске был Игорь Бабарицкий, а на ст. Должанская – Григорий Романченко и Дмитрий Калашников. Активными участниками свердловского подполья были: Звягинцев Д.Ф., Ковалев В.Т., Шарыкин Г.М., Буханько В.И., Ждамиров А.А., Постарнак Д.П., Бабарицкая Л.П., Свинарева Н.А., Чупис В.Н., Троянов Ф.И., Сокирко М.Д., Гулько П.Ф., Постникова М.М., Курганская А.В., Бережной Г.Д., Саянова М.С., Мартынова А.В. и другие.
Не имея опыта подпольной работы, не зная требований конспирации и подпольной борьбы, ребята естественно не могли не допустить ошибок. Из-за предательства в период с 21 января по 11 февраля 1943 года фашисты арестовали и зверски замучили более 60 участников подпольного отряда.


За семь месяцев оккупации немцы расстреляли и сбросили в шурф шахты № 14-17 227 человека. На каторжные работы в Германию было угнано 4 534 человека. Многие попали в концлагеря и там погибли.
16 февраля 1943 года Свердловск был освобожден войсками Красной армии.

Ирина Заверуха, заместитель директора ГУ ЛНР «Свердловский городской краеведческий музей»

На главную

Поделиться