«Сказочный переполох» произошел в филиале №4 ГУ ЛНР «РСРЦН»
Дата публикации 09.01.2023
5 января 2023 года на базе филиала №4 ГУ ЛНР «РСРЦН» состоялось интерактивное мероприятие «Сказочный переполох», посвящённое празднованию Нового года.
Для воспитанников учреждения мероприятие провели сотрудники Свердловского городского краеведческого музея.
В ходе мероприятия была прочитана лекция, касаемо истории возникновения хоровода и его видов, а также традиций проведения обряда. В конце мероприятия сотрудники музея, переодетые в сказочных персонажей, учили на практике различные виды хороводов с детками.
Народный танец – душа народа, его верования и обычаи, дух и темперамент, чувства и надежды, быт. В русском народном танце отражается вся многогранность традиций и обрядов, стоящих на стыке православия и язычества. Один из самых красивых и тесно связанных с ритуальной стороной жизни древних славян народный танец – хоровод.
Хоровод (в старые времена его называли еще харагод, курагод, коло и др.) – это древний обрядовый круговой танец с элементами драматического действа. Как правило, его исполняли женщины, но бывали и смешанные хороводы. Первые весенние хороводы начинали водить со Святой недели (следующей за Пасхой) и заканчивали вечером на Красную горку. И все лето, и осень по большим праздникам и по грустным поводам исполняли хоровод. Танец, песня, игра здесь были неразлучны. Молодые в хороводе знакомились и влюблялись.
Но в чем же сакральный смысл танца? Во-первых, круговая композиция подобна солнцу, богу которому поклонялись славяне-язычники. Во-вторых, в разное время года, на праздниках, танец выполнял разную функцию. Например, первыми весенними хороводами задабривали богов плодородия, в июле славили Купалу и просили его помочь созреванию плодов, на Троицу хоровод водили вокруг березки. Береза считалась символом красоты и чистоты, проводником энергии. Более того, береза была покровительницей семьи и домашнего очага и могла подарить плодородие. Девушки собирались в хороводы вокруг этого священного дерева, чтобы пробудить в нем силу и приобщиться к ней. Такие «хороводы силы» водили все лето и верили, что они помогут исцелиться, исполнить желание и даже защитить свою землю.
Ни один праздник, гулянье либо массовое мероприятие в седые времена не обходилось без вождения хороводов. В целях такого времяпрепровождения любили собираться жители селений после повседневной рутины. Круговые пляски организовывались посреди улиц, на лесных полянах. Коллективные танцы выглядели отличным решением для культурного обмена с людьми из соседних деревень.
Во время хороводов происходило не только общение и веселье. Парни выбирали здесь будущих невест, а девушки присматривали мужей. Активные пляски пробуждали яркие эмоции и романтические чувства. Хоровод подталкивал население к созданию рукотворных нарядов и украшений. На подобные игрища собирались молодые люди в лучших одеждах. Девушки облачались в красочные головные уборы, украшали себя цветастыми платками, ожерельями и лентами, даже если на покупку подобных аксессуаров приходилось потратить немалые деньги. Сколько земель, традиций, песен на Руси – столько и хороводов. И какими бы наивными не казались современному человеку задабривания богов плодородия или изгнания злых духов с помощью танца — это целый пласт культуры и народного сознания.