Интерактивное мероприятие «Что написано пером…»

Дата публикации 25.05.2023

22 мая в Свердловском краеведческом музее прошло интерактивное мероприятие «Что написано пером…», приуроченное ко Дню Славянской письменности, который ежегодно отмечается 24 мая, в день памяти святых Кирилла и Мефодия. Гостями мероприятия стали ребята из старшей и подготовительной группы Ясли-сада «Березка».

Славянская письменность появилась в IX веке, именно тогда был создан алфавит. Оформиться ей помогли два брата-проповедника родом из Греции, чьи имена знакомы нам еще со школы — Кирилл и Мефодий. Именно им мы и другие носители языков славянской группы должны быть благодарны за то, как именно говорим и пишем.

Моравский князь Ростислав обратился к императору Михаилу III с просьбой перевести христианские богослужебные книги на славянский язык и отправить в Моравию учителей, которые смогли бы читать проповеди на родном для славян языке. Кириллу и Мефодию была поручена эта миссия. Император был уверен, что братья с ней справятся лучше всех. Славянская азбука была создана Кириллом, ему помогал Мефодий и ученики Климент, Наум, Горазд, Савва и Ангеляр. 863 год считается годом рождения славянской письменности. Тогда и были написаны первые слова на славянском языке. Ряд экспертов утверждает, что первое предложение цитировало евангелиста Иоанна: «Вначале бе (было) Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово».

В России начали праздновать День славянской письменности в 1863-м – в год тысячелетия с момента создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. Тогда же Святейшим синодом было принято решение каждый год почитать память святых братьев.

Когда к власти пришли Советы, праздник забыли на долгие годы, вплоть до 1985-го – 1100-летия со дня преставления святого Мефодия. В тот год и возникла современная формулировка праздника – День славянской письменности и культуры. Спустя еще несколько лет, в 1991 году, торжество получило официальный статус государственного.

Интерактивное мероприятие включило в себя не только лекцию о появлении письменности на Руси, но и практическое занятие, на котором юные гости разбирали старославянские пословицы. В завершение ребята смогли детально рассмотреть школьные предметы начала ХХ века, которые хранятся в фондах музея.

Анастасия Сарычева – научный сотрудник Свердловского краеведческого музея

На главную

Поделиться