Тематическая лекция «Конституция Российской Федерации»

Дата публикации 12.12.2023

12 декабря, в День Конституции Российской федерации в краеведческом музее Свердловска была проведена тематическая лекция по истории создания главного законодательного акта страны.

Конституция – правовой акт, имеющий чрезвычайное значение в правовой культуре страны. Это основной закон государства; она определяет государственное устройство, регулирует образование представительных и исполнительных органов власти, устанавливает избирательную систему, фиксирует права и обязанности граждан.

В ходе мероприятия гости узнали основные этапы создания основного закона государства и изменения ее зависимости от направления государственного устава. В 1990-1991 годах происходил распад Советского Союза. Одновременно с этим шли важные изменения в жизни составлявших его республик – от социалистического общества все они переходили к капитализму. Законы, принятые в государстве с другим строем, переставали работать. Некоторое время законодатели пытались вносить изменения в Конституцию РСФСР, но Основной Закон становился противоречивым, одни его положения опровергались другими. Стала ясна необходимость принятия принципиально нового Основного Закона, который бы не только отражал сложившуюся ситуацию в обществе, но и определял направление его развития на годы и десятилетия вперёд.

В результате долгой подготовительной работы был выработан проект новой Конституции. Президент России Борис Ельцин вынес проект на всенародное голосование. 12 декабря 1993 года оно состоялось. Новую Конституцию одобрили 58,43% участников голосования, а 41, 57% – высказались против. Таким образом Основной Закон был принят и действует до сих пор. Конституция России утвердила демократические и гуманистические ценности, закрепила основы правовой, экономической и социальной системы государства. Важной частью документа является описание федеративного устройства страны. Отдельные главы определяют полномочия Президента Российской Федерации, Федерального Собрания, Правительства РФ, судебной власти и прокуратуры, а также органов местного самоуправления.

С 1993 года изменения в Конституцию вносились неоднократно. Часть из них касалась федеративного устройства страны. Отдельные субъекты Федерации поменяли названия, некоторые автономные образования были слиты с другими регионами. После 2014 года в Конституции появилось и упоминание новых регионов. За годы действия Конституции менялись положения, регулирующие работу Президента и Государственной Думы. Так, срок полномочий Президента увеличился с 5 до 6 лет, а Думы – с 4 до 5. Наиболее значительные изменения были внесены в Основной Закон в 2020 году после общероссийского голосования, которое длилось с 25 июня по 1 июля. Поправки в основном касались различных аспектов государственной политики, в том числе «обнуления» президентских сроков, неприкосновенности экс-президентов, защиты исторической правды.

 

На главную

Поделиться