Прощание с легендой… памяти Ивана Ивановича Мирошниченко.
Дата публикации 07.10.2024
6 октября 2024 года не стало легенды, почетного гражданина Свердловска. На 96-м году жизни скончался Иван Иванович Мирошниченко. За всю свою жизнь Иван Иванович внес огромный вклад в развитие культуры, образования и общественной жизни нашего региона. Как опытный педагог он вырастил не одно поколение свердловчан, а встав у истоков зарождения кинематографа в Свердловске, он сумел воссоздать подлинную историю не только нашего города, но и Луганщины в целом. Он ушел, но его наследие навсегда останется в нашей жизни, как память о нем.
Мирошниченко Иван Иванович, родился 3 февраля 1928 года в селе Донском Труновского района Ставропольского края в семье крестьянина – бедняка. Его отец – Иван Ильич, работал в колхозе. Мать – Ксения Яковлевна была домохозяйкой, в семье росли девять детей.
Еще совсем мальчишкой, рано познал тяжелый крестьянский труд, голод и холод, особенно в период оккупации села немецко-фашистскими захватчиками в августе 1942 года. Отец и старший брат ушли на фронт, а на него с матерью легли заботы о младших: шил обувь и одежду, чтобы прокормить восемь братьев и сестер. Тогда же он смастерил ручную мельницу.
Учился в сельской семилетней школе, которую закончил в 1942 году и сразу же пошел работать.
В школьные годы он много времени уделял изобразительному искусству, любил кино, литературу.
В январе 1943 года после изгнания немецко-фашистских оккупантов Советской Армией с Северного Кавказа, работал в колхозе разнорабочим.
С августа 1944 года по состоянию здоровья перешел работать в сельский клуб художником и помощником киномеханика. Вот здесь и начал проявляться его творческий талант, и появилась мечта создавать собственные фильмы.
В 1948 году поступал в Краснодарское художественно — педагогическое училище. Но трудное, голодное, послевоенное время и большая семья не дали осуществиться заветной мечте — стать художником.
В декабре 1948 года был призван в Советскую Армию и направлен в г. Яворов Львовской области. Пройдя карантин и курс молодого бойца, был зачислен в годичную школу сержантского состава, которую окончил в октябре 1949 года. После окончания школы ему было присвоено воинское звание младший сержант и определена должностная квалификация — командир отделения вычислителей, специалист по геодезическим и топографическим работам. В промежутках между боевыми учениями занимался самообразованием.
Узнав о его художественных способностях, командование порекомендовало Иван Ивановичу поступать в Ленинградскую студию военных художников имени Грекова. Но в это время в воинскую часть приехали представители угольной отрасли Донбасса с просьбой поехать к ним на восстановление разрушенных войной шахт. Высокий дух патриотизма сделал свое дело. В 1951 году он приехал в шахтерский город Свердловск.
Работал в горнопромышленной школе № 73 воспитателем и одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи № 1. В 1953 году после окончания вечерней школы начал работать преподавателем изобразительного творчества и технического черчения в общеобразовательной средней школе № 1.
Однажды, увидев в магазине кинокамеру, предложил директору школы ее купить. Так появилась первая кинокамера не только в школе №1, но и в городе. Наряду с преподаванием в школе, вел секцию преподавателей изобразительного искусства и технического черчения.
В 1954 году поступил в Луганский Государственный педагогический институт им. Т.Г. Шевченко на заочное отделение естественно- географического факультета, и в 1959 году успешно окончил его. После окончания института он продолжал преподавать детям изобразительное искусство и черчение. Именно знания по черчению помогли ему впоследствии создать полный комплекс киноаппаратуры.
Двадцать семь лет своей жизни отдал педагогическому труду. За трудовые успехи в области образования был награжден Почетными грамотами и дипломами.
В марте 1961 года, по инициативе директора Дворца культуры Павла Ивановича Шалимова, была создана киностудия «Горизонт», которую возглавил Иван Иванович.
В 1962 году «Горизонт» выпустил первый десятиминутный фильм «Русская зима», премьера которого состоялась перед началом художественного фильма во Дворце культуры. Первая победа и первый успех.
В 1963 году Иван Иванович посетил киностудию «Мосфильм», где познакомился с киноаппаратурой и основными этапами создания фильмов. После получения необходимых знаний стал сам изготавливать необходимую аппаратуру. Самая разнообразная аппаратура изобретена, усовершенствована и изготовлена руками самого Ивана Ивановича.
Параллельно с изготовлением аппаратуры снимались и выпускались кинофильмы, которые опробовались на изготовленной аппаратуре и выходили на экраны города и района. Фильмы, снятые городской киностудией, принимали участие в областных, Республиканских и Всесоюзных смотрах любительских фильмов.
Более 140 документальных фильмов разной тематики было выпущено коллективом киностудии на экраны города. Фильмы: «Баллада о шахтерском городе», «Стойкость», «Тридцатая весна», «Дочери Родины» и многие другие были удостоены наград на конкурсах разных уровней. Главная тематика фильмов — героический труд шахтеров, строителей, автомобилистов и многих других тружеников г. Свердловска. Значительное место в фильмах отведено и ветеранам Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов. Наряду с фильмами киностудией выпускались киножурналы «Новости Свердловска», фильмы критического и сатирического планов.
В 1985 году за достигнутые успехи коллективу киностудии было присвоено почетное звание «Самодеятельный народный коллектив». Двадцать пять дипломов и более тридцати Почетных грамот имеет Свердловская киностудия «Горизонт».
В 1987 году на Всесоюзной выставке технического творчества кинолюбителей автор комплекса был награжден дипломом I-й степени и получил звание Лауреата II Всесоюзного фестиваля народного творчества.
В апреле 1987 года Госкомитет СССР по кинематографии и ЦК профсоюза работников культуры наградил Мирошниченко значком «Отличник кинематографии СССР» за большую и плодотворную работу в области создания и пропаганды самодеятельного кинотворчества.
В марте 1991 года Всесоюзный Центральный Совет профсоюзов за активную и плодотворную работу в профсоюзах и в связи с 30-летием народной киностудии «Горизонт» ДК им. Свердлова наградил Мирошниченко И.И. медалью «За отличную работу в культпросветучреждениях профсоюзов». Больше двадцати лет, наряду с работой в системе народного образования и в киностудии, он был внештатным кинокорреспондентом Луганской областной студии телевидения по Свердловску.
Много лет Иван Иванович занимался художественным творчеством. Писал портреты, пейзажи, натюрморты, занимался реставрацией картин и икон. Итог его творчества — более ста портретов и пейзажей. Картины, написанные Мирошниченко, реалистичны, раскрывают характер и психологию человека, отличаются многообразием цветов и оттенков. У художника были ученики, которым он передал свои знания и мастерство. Его картины экспонировались на городских, областных и Республиканских выставках. За свою творческую деятельность художник награжден дипломами и грамотами.
В 2003 году Постановлением коллегии Управления культуры и искусств Луганской областной государственной администрации ему было присвоено звание «Народный самодеятельный художник Луганщины».
Сегодня его картины и фотографии хранятся в фондах краеведческого музея и экспонируются на выставках.
В 2008 году Иван Иванович стал победителем городского конкурса «Признание-2008» в номинации «За весомый личный вклад в создание летописи города».
В 2016 году киностудия «Горизонт» отметила свой пятидесяти пятилетний юбилей. Все эти годы бессменным руководителем киностудии был Иван Иванович Мирошниченко. Коллегиальным решением комиссии при Администрации г. Свердловска и Свердловского района Луганской Народной Республики двадцать восьмого октября 2016 года Мирошниченко Ивану Ивановичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Свердловска».
Коллектив Свердловского краеведческого музея выражает глубочайшие соболезнования родным и близким… Иван Иванович, Вы навечно в наших сердцах…