Лекторий «Чернобыль — точка невозврата»
Дата публикации 25.04.2025

В Свердловском краеведческом музее был проведён лекторий «Чернобыль – точка невозврата» На мероприятии присутствовали: председатель объединенного общества инвалидов и ветеранов «СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ» — Осташевский Игорь Леонидович, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, члены объединенного общества инвалидов и ветеранов «СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ», учащиеся СвФ ГУ ЛНР «ЛГМУ им. Святителя Луки» Свердловский МК, а также жители города.
26 апреля 1986 года — трагическая дата в истории человечества. В этот день, в 1 час 23 минуты 47 секунд по московскому времени, на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошёл взрыв, полностью разрушивший реактор и приведший к масштабному выбросу радиоактивных веществ в окружающую среду. Эта авария стала крупнейшей техногенной катастрофой в истории атомной энергетики как по количеству пострадавших, так и по масштабам экологического и экономического ущерба.
В ходе лектория прозвучали воспоминания ликвидаторов аварии, которые поделились личными историями о нелёгких днях работы в зоне отчуждения, о мужестве, самоотверженности и профессионализме, проявленных при ликвидации последствий катастрофы. Гости ознакомились с короткометражным фильмом «Чернобыль». Материал для которого был предоставлен Свердловской общественной организацией «СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ». В завершении мероприятия участники почтили память погибших минутой молчания.
Колокола Чернобыля и сегодня разносят по миру свой тревожный звон. Трагедия Чернобыля не подлежит забвению. Мы с вами должны помнить о событиях тех дней, а главное помнить героев-чернобыльцев, которые защитили мир от атомной катастрофы, и быть благодарны им за их подвиг во имя жизни.
Участники лектория выразили уверенность, что память о Чернобыльской трагедии будет жить в сердцах людей, а подвиг ликвидаторов станет примером мужества и гражданской ответственности для будущих поколений.