Открытие выставки картин «Послушай, жизнь!» Екатерина Литовченко. Геннадий Голобоков
Дата публикации 22.09.2025

В Свердловском краеведческом музее состоялось открытие уникальной выставки, посвященная творчеству художников с ограниченными возможностями Екатерины Литовченко и Геннадия Голобокова «Больше чем жизнь…». Выставка организованна при поддержке Саратовского государственного художественного музея имени Александра Николаевича Радищева, автором этого проекта является Людмила Калинина, советник Генерального директора Саратовского художественного музея им. А. Н. Радищева.
На мероприятии присутствовали почетные гости — председатель совета Свердловского муниципального округа, депутат фракции «Единая Россия» Семиошко Борис Михайлович, исполнительный секретарь Свердловского местного отделения ВПП «Единая Россия» Черская Татьяна Геннадиевна, начальник управления культуры, молодежи и спорта Дергачева Марина Игоревна и представители Свердловского комплексного центра социального обслуживания, слушатели Университета третьего возраста. Гости смогли окунуться в атмосферу удивительных историй, вдохновляющих ценить каждый момент и жить здесь и сейчас, а также услышать «жизнь» через искусство.
Екатерина Литовченко родилась в 1948 году в Свердловске. С детства мечтала связать свою жизнь с цирком. Ей было девятнадцать, когда она, привычно отрабатывая цирковой номер, неудачно спрыгнула с батута. Мгновенный паралич, путь на арену цирка навсегда закрыт. Юная Катя, получив тяжелую травму позвоночника, не покорилась тяжелой судьбе. «Я заставила свое тело подчиняться мне» — вспоминаются слова Екатерины Ивановны, глядя на стихи, написанные ею ровным почерком, и картины, где штрихи фломастера, тонкие невесомые, складываются в произведение. Екатерина Литовченко, чье творчество известно в разных странах мира, смогла передать в своих картинах красоту живописных пейзажей, несмотря на ограничения, наложенные физическими обстоятельствами. Ее работы — это выражение внутренней гармонии, красоты души.
Геннадий Голобоков родился в 1935 году в селе Малая Быковка Балаковской области. Активного и творческого Геннадия всегда привлекали звезды и тайны космоса. Но мечте стать астрономом не суждено было сбыться. В результате трагической случайности, врачам удалось сохранить жизнь 16-летнему юноше, но он остался навсегда прикованным к постели. Лишь живопись и написание стихов помогало ему жить. Геннадий Голобоков создавал космические сюжеты, подчеркивающих представление о человеке будущего, его стремление к познанию неизведанных горизонтов. Работы художника-космиста экспонировались на выставках научно-фантастической живописи в нашей стране и за рубежом.
Картины авторов — яркий пример того, как целеустремленность, упорство и вера в себя позволяют преодолевать границы невозможного. Через свои картины художники проповедуют идею, что творчество — мощная движущая сила, способная вдохновить каждого на борьбу и преодоление трудностей.
Сердечно благодарим Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева за чудесную выставочную экспозицию.