Музей Шахтерской Славы г. Свердловска
Дата публикации 02.06.2017
2 июня сотрудники Свердловского городского краеведческого музея посетили музей Шахтерской Славы объединения «Свердловантрацит». Нас радушно встретила и провела по залам музея Виктория Киселева.
В первом зале музея нам показали презентационный фильм о развитии угольной промышленности в нашем крае.
В залах музея Шахтерской Славы хранятся уникальные экспонаты, такие как кирпич с рудника княгини З. Н. Юсуповой, гвозди с квадратными шляпками, коллекция миниралов и другие.
Донецкий угольный бассейн – один из крупнейших индустриальных центров страны. Его история, как и современность, никого не может оставить равнодушным.
Начиная с XVIII века, Донбасс привлекает внимание ученых и правительства. Указы и распоряжения, поездки энтузиастов и целые экспедиции, доставка образцов и массовая разработка каменного угля с практическим применением его в Бахмутских казенных кузницах – все это наблюдалось уже на первом этапе открытия Донбасса в 1721-1725 годах.
Знаменитый английский химик XIX века Г. Юр произвел химический анализ донецкого антрацита и признал его высокое качество и превосходство перед английскими и американскими образцами, о чем сообщалось в «Горном журнале» за 1844 год «Этот антрацит имеет сильный блеск, неровный зернистый излом, легче английского и американского, дает сильное пламя и во время горения теряет углеводородный газ. Уголь содержит 95 процентов горючих веществ и отличается малой примесью серы, что дает возможность употреблять его на выплавку чугуна и железа, которые качеством не уступят металлу, выплавленному с помощью древесного угля».
В 1870 году в Должанском горном районе, вблизи поселка Должико-Орловского (впоследствии поселок Шарапкино), урядник Емельян Письменный и зажиточные казаки Иван Ющенков, Петр Планидин заложили первые примитивные шахты. На них работали местные и «беспашпортные» крестьяне, пришедшие в поисках заработка. Работали на шахтах, в основном, сезонно: с теплым ветром горняки уходили из шахт, работая на полях, с первым снегом – возвращались.
Возникновение рудников Должанского горного района было связано с Сулинским чугунолитейным заводом, построенным сибирским заводчиком Д. Пастуховым в 1870 году. Этот завод положил начало доменной металлургии на Дону. Осенью 1872 года сулинские металлурги впервые в Европе осуществили выплавку чугуна на должанском антраците , который доставлялся на завод гужевым транспортом.
Особенно вырос интерес к должанским углям в начале 80-х годов XIX века. Несмотря на отсутствие в крае свободной рабочей силы, предпринимателей привлекали весьма благоприятные условия разработки и освоения месторождения: простое геологическое строение пластов, относительно хорошая мощность, высокое качество угля, наличие железнодорожной магистрали. В связи с этим в развитие угольной промышленности района быстро вовлекаются не только накопления местных богатеев – войсковой старшины и богатых казаков, но и русский, иностранный капиталы.
С развитием угольной промышленности постепенно совершенствовался технологический производственный процесс. В шахтерской среде происходила специализация профессий горняков. Среди угледобытчиков выделились подбойщики (впоследствии забойщики), крепильщики, проходчики, саночники, коногоны, запальщики бурок.
К началу Первой мировой войны в Должанском горном районе насчитывалось тринадцать административных шахтоединиц.
На рудниках широко внедрялось разделение труда, артельная система его оплаты, вводились надсмотрщики-штейгера. Здесь работали квалифицированные специалисты, рабочие, было хорошее по тем временам техническое оснащение, собственные железнодорожные подъездные пути, которые соединялись с железнодорожной станцией Должанской.
Экскурсия продолжилась на улице, где расположено шахтное оборудование.
Сотрудники краеведческого музея выражают благодарность сотрудникам музея Шахтерской Славы за интересно проведенную экскурсию!