Музейный урок «Весенний солнцеворот»
Дата публикации 28.03.2019
28 марта в Свердловском краеведческом музее прошел урок «Весенний солнцеворот» для воспитанников детского сада «Ромашка».
Подобный праздник был или есть практически в каждой стране мира. Он наступает в 20-х числах марта, обычно это 20-23 дни месяца.
У поздних славян этот праздник назывался Сороками. В старину его связывали с прилетом птиц, и считалось, что пернатых возвращается в конце марта именно сорок — отсюда и название. Основным символом был жаворонок, поскольку эта птица возвращается первой. Считалось, что они приносят на своих крыльях весну. В форме жаворонка выпекали обрядовое печенье, которым угощали детей.
День Весеннего Равноденствия у славян был шумным праздником. Устраивались массовые гуляния, щедрые и шумные застолья. Особое место на последних занимали блины, которые символизировали солнце. Готовили их чаще незамужние девушки, которые по блинам гадали о замужестве. Первый блин комом — свадьбы в этом году не будет.
Обязательный элемент народных гуляний — чучело, символизирующее зиму. Его торжественно сжигали на огромном костре. После сожжения прыгали через костер, чтобы очиститься от накопленного за зиму негатива. Отголоски данной традиции можно увидеть в современных масленичных традициях.
Подобными мероприятиями сотрудники музея стремятся расширять представления детей о традициях русского народа встречи весны и содействовать приобщению молодого поколения к истокам народной культуры.