Тянет неспроста в заповедные места (к 45-летию создания заповедника «Провальская степь»)
Дата публикации 24.12.2020
Многообразен природный лик нашего края. Он манит чарующей красотой прохладных степных речушек, выходами скал в распадах балок, чистым прозрачным воздухом, изумительным запахом трав, красотой седых ковылей, лазоревым весенним цветом.
Уникальным уголком природы в нашем районе является заповедник «Провальская степь». Получил статус заповедника как уникальный участок ковыльных каменистых степей и байрачных лесов на Донецком кряже. Находится он в пределах ботанико-географического района Донецкой лесостепи и представляет собой нетронутый целинный участок. Расположен в восьмидесяти километрах к юго-востоку от города Луганска, на северном склоне главного водораздела Донецкого кряжа, около с. Провалье.
В прошлом эта территория принадлежала Провальскому конному заводу, который был создан в 1846 году и существовал до 1954 года. На базе конезавода в 1955 году основан совхоз «Провальский». Развитие многоотраслевого мясо — молочного направления хозяйства вызывало необходимость включения в сельскохозяйственный оборот почти всей территории Провальской степи, что негативно отражалось на состоянии красочной и некрасочной разнотравно – типчаково — ковыльной степи. Поэтому для сохранения этих уникальных сообществ на государственном уровне принимались решения по охране этих степей.
Так, в 1927 году Провальская степь утверждалась заказником местного значения, а по особому распоряжению командарма К.Е. Ворошилова от 10 мая 1930 года было запрещено распахивать степь, как памятник природы всесоюзного значения. С 1968 года по поручению Ворошиловградской областной инспекции Госкомитета Совета Министров УССР по охране природы исследования флоры и фауны Провалья велись научными сотрудниками Донецкого ботанического сада АН УССР, преподавателями кафедр ботаники и зоологии Ворошиловградского пединститута. И только в 1975 году здесь был организован филиал Луганского областного государственного заповедника на площади 587,5 гектаров, состоящий из двух локально разобщенных участков – Калиновского и Грушевского.
Калиновское урочище находится при слиянии балок Калиновой и Провалье, занимая водораздел между ними. Грушевское урочище расположено на части водораздельного гривистого плато между речкой Верхнее Провалье и балкой Грушевской, по которой проходит государственная граница с Россией.
Провальская степь – уникальный эталон природы степной зоны – неоднократно привлекала к себе внимание многих известных исследователей, геологов и почвоведов: Л.И. Прасолова и К.И. Макова; зоологов – С.И. Медведева и И.Б. Волганецкого. Изучением растительности Провалья занимались в разное время ботаники К.М. Залесский, Л.А. Соколова, Е.М. Лавренко, М.И. Котов и др.
По сравнению с другими степными заповедниками Украины «Провальская степь» отличается наибольшим флористическим богатством. Флора заповедника характеризуется растительностью разнотравно – типчаково — ковыльных и луговых степей, байрачных лесов и каменистых обнажений. Исключительно большое научное и практическое значение представляет флора степи в том отношении, что в ее составе находится около ста видов редких и исчезающих видов растений. Сохранились эти растения в основном в местах, которые недоступны или малодоступны для хозяйственного использования – на скалах, на крутых каменистых склонах, некоторые на опушках байрачных лесов. Они особо нуждаются в охране. Немало здесь практически важных групп растений: около ста видов лекарственных, девяносто — декоративных, семьдесят — кормовых, около сорока видов медоносов.
Общее количество известных на территории Провальской степи видов высших и низших растений и грибов составляет 1231. Мохообразные представлены 46 видами. Среди лишайников известны 126 видов. Водорослей обнаружено 119 видов: сине-зеленых – 27, эвгленовых – 45, зеленых – 47. Микрофлора насчитывает 157 видов: миксомицетов – 2, макро- и микромицетов – 155. Сосудистые растения заповедника насчитывают 783 вида: цветочные – 778, голосеменные – 1, папоротникообразные – 2, хвощеобразные и плауновидные – 2.
В начале XX века, как указывает известный ботаник К.М. Залесский, ландшафт Провалья был типичным лесостепным. В настоящее время леса встречаются только по балкам и в долинах рек. Основными лесообразующими породами является дуб, вяз, ясень, клен, тополь черный, а также ольха клейкая, ива ломкая, осина – по влажным местам. Во втором ярусе встречаются яблоня дикая, груша обыкновенная, клен татарский.
Преобладающим типом растительности является степная, расположенная на равнинных участках, холмах и склонах со щебнистыми почвами, осыпями и каменистыми обнажениями. Она представлена формациями с участием ковылей, типчака, мятлика, тонконога, житняка, полыни и степных кустарников – караганы, таволги, бобовника.
Но самые характерные злаки степи – ковыли, двенадцать видов произрастают в Провальской степи: длиннолистный, Залесский, Лессинга, волосатик, опушеннолистный, красивейший, узколистный, Графа, шершавый, днепровский, донецкий, перистый. Научное название рода происходит от греческого stype, что означает «волос». И действительно, верхняя часть остей этих злаков похожа на пушистые серебристо – белые волосы, что придает этой траве оригинальный и очень живописный вид. У некоторых видов длина этих перистых «кос» достигает пятидесяти сантиметров. В народе ковылю дали немало ласковых названий – шелковая трава, белоус, волосатик, шелковистая коса.
Среди множества красивоцветущих степных растений первое место по праву принадлежит пиону узколистному, или воронцу. Крупные, до восьми сантиметров в диаметре, цветы имеют необыкновенно интенсивную кармино–красную окраску и густую зелень перисто – рассеченных листьев. В древности этот пион считался одним из чудес зеленого мира, своеобразным венцом творения, ему приписывали множество чудодейственных свойств. А еще дикий пион – родоначальник всех пышных садовых форм и действительно ценное лекарственное растение.
Есть еще цветок, который в природе нельзя не заметить. Адонис, или горицвет весенний – красивое и редкое растение. По легенде этот цветок появился благодаря огромной любви богини Афродиты к красавцу Адонису. Среди лекарственных трав горицвет – знаменитость, что стало одной из причин его исчезновения.
В Красную книгу ЛНР занесено 33 вида растений Провальской степи, в том числе: адонис весенний, адонис волжский, оносма гранитная, живокость Сергея, живокость пунцовая, майкараган волжский, карагана скифская, катран татарский, ковыль узколистный, ковыль днепровский, ковыль донецкий, ковыль Лессинга, ковыль красивейший, ковыль перистый, ковыль шершавый, рябчик русский, птицемлечник Буше, сон-трава луговая, шафран сетчатый и др.
Пока на Земле существует жизнь, процесс эволюции животного мира необратим: возникают новые формы животных, другие становятся редкими и вымирают. Вымирание как одна из сторон естественного хода эволюции стало преобладать над возникновением нового, и причиной этого почти целиком является деятельность человека. В связи с сокращением площади ковыльных степей и байрачных лесов в Провальской степи исчезли такие птицы, как большой кроншнеп, дрофа, стрепет, редкими стали степной лунь, кобчики, овсянка-просянка и овсянка черноголовая, певчий и черный дрозды.
Фауна Провальской степи характеризуется смесью степных, лесных и даже полупустынных видов. Здесь можно встретить 48 видов млекопитающих, около 250 видов птиц (70-80 видов на гнездовании), 7 видов пресмыкающихся, 5 видов амфибий, в водоемах обитает около 10 видов рыб. Наиболее характерными обитателями являются суслики, тушканчики, зайцы-русаки, полевые мыши, серые куропатки, жаворонки, фазаны.
Своеобразен животный мир байрачных лесов. Здесь можно встретить самого маленького оленя – европейскую косулю. Питается она травянистой растительностью: ягодами, побегами кустарников, в зимний период – ветками, корой, листьями и желудями, которые выкапывает из-под снега. Самка рожает одного-двух малышей. Охотиться на этих животных строго запрещено. Также можно встретить лисицу, ласку, енотовидную собаку, каменную куницу, реже встречаются кабаны, волки.
Каменная куница ночью и в сумерки деятельна и проворна, днем обычно спит, затаившись в дупле или буреломах. Она не имеет постоянного местообитания, кочует, скрываясь каждый день в новом убежище. Охотится куница на белок, зайцев, грызунов, по берегам рек подбирает выброшенную волной рыбу, ловит лягушек, ужей. Летом дополнительным кормом ей служат дикие пчелы, их мед, различные насекомые, а также малина, шиповник, дикие груши и яблоки.
В последние годы в Провальской степи появился барсук. Сейчас этот замечательный зверь у нас — большая редкость. Норы барсуков обычно располагаются в сухих участках леса с легким, чаще всего песчаным грунтом и глубоким уровнем залегания почвенных вод. Занимая одно и то же место в течение многих лет, он создает под землей целый лабиринт широких и глубоких ходов с многочисленными входными отверстиями, тупиками и гнездовыми камерами, используемыми нередко и другими зверями: лисицами, енотовидными собаками и др. Норы содержатся в чистоте, ежегодно обновляются, имеют вентиляцию. В них барсук проводит значительную часть жизни, так как в течение пяти — семи зимних месяцев находится в зимнем сне, в который он погружается во второй декаде ноября. Летом он лишь изредка выходит днем погреться на солнце, но при наступлении сумерек покидает нору и бродит по лесу в поисках пищи.
В густых зарослях терновника устраивают из зеленых листьев шарообразные гнезда лесные сони – симпатичные зверьки, похожие на белок, но по размерам лишь немного больше мыши.
Из пресмыкающихся здесь встречаются полозы (желтобрюхий, сарматский и узорчатый), ящерицы, гадюка степная, медянка обыкновенная, уж обыкновенный и водяной. Типичен для степи желтобрюхий полоз – сравнительно крупная змея южнорусских степей. Длина его тела превышает сто пятьдесят сантиметров. Питается грызунами, ящерицами, лягушками и насекомыми. Спасаясь от преследования, желтобрюхий полоз нередко принимает оборонительную позу и с громким шипением делает выпады, пытаясь укусить. Укус взрослого полоза болезнен, но не опасен. Встречается в Провальской степи в водоемах черепаха болотная.
Амфибии в основном связаны с влажными местами – лугами, болотами, водоемами. В заповеднике обитают жерлянка краснобрюхая, лягушка озерная и прудовая. Жаба зеленая обитает на степных участках, а для откладывания икры передвигается к водоемам.
Из числа животных, занесенных в Красную книгу ЛНР, в заповеднике охраняются хорь степной, корсак, горностай, тушканчик большой, мышовка степная, орел-карлик, огарь и др.
В пределах заповедника и его окрестностях встречаются 46 видов насекомых, охраняемых на государственном уровне: аскалаф пестрый, дыбка степная, жук-олень, красотел пахучий, жужелица бессарабская, усач мускусный, усач-крестоносец, усач-краснокрыл Келлера, ксилокопы обычная и фиолетовая, шмель глинистый, пахучий, лезус и красноватый, сколия-гигант, махаон, поликсена, мнемозина и др.
Поэтому одной из главных задач рационального использования природных ресурсов является сохранение всех дошедших до нашего времени видов растений и животных, произрастающих и обитающих в естественных природных сообществах.
На территории охранной зоны заповедника находятся два памятника природы местного значения: ботанический — Провальский дуб — памятник природы создан с целью охраны дуба-великана возрастом более 300 лет в природном состоянии, который имеет научное, эстетическое и познавательное значение, высота дерева – 20 м, диаметр ствола – 1,8 м, растет у подножия Королевских скал – геологического памятника природы.
Королевские скалы – скальные образования высотой 80-100 м на левом берегу реки Верхнее Провалье образованы выходами мощных пластов песчаников среднекаменноугольного возраста. Поверхность скал покрыта разреженной петрофитно-кустарниковой растительностью, отличающейся значительной концентрацией редких и эндемичных растений. Это обнажение является уникальным – песчаники такой мощности в других местах на поверхности не обнажаются. В расщелинах камней можно увидеть редкий в Донбассе скальный папоротник: костенец северный. На плитах песчаника иногда встречается молодило русское и эфедра двуколосковая. На территории памятника растет многочисленная популяция лука линейного, занесенного в Красную книгу ЛНР. Это единственное в Донбассе место, где растет узколокальный эндемик Донецкого кряжа – вероника донецкая.
Памятник природы дает приют некоторым видам животных, занесенным в Красную книгу ЛНР. Здесь обитают полоз желтобрюхий и сарматский, гнездятся филин и орел-карлик.
Происхождение названия «Королевские скалы» скрывает вековая давность, но из поколения в поколение передается легенда о том, будто в этих местах половецкие орды встретились с русскими дружинами и, гонимые ими, покатились назад на восток. Не могли камни, гордо стоявшие в Провальских степях, пустить дальше чужеземцев. Встали вместе с русскими воинами на защиту земли своей вольной. И возвышаются они по сей день, гордые и величественные. Старожилы говорят: «Скалы — короли степей наших».
С западной стороны Королевских скал – низина. Как гласят сказания, в эти места любила выезжать местная знать. Кроме отдыха устраивались состязания на знаменитых провальских скакунах. Деловые люди заключали здесь торговые сделки. Слышались в тихих Провальских степях звуки рожков егерей, загонявших дичь в засады охотников-богачей.
Возможно, название скал происходит от близлежащего одноименного населенного пункта Королевка (Краснодонский район).
Заповедная Провальская степь хранит в себе многочисленные тайны древности. Об этом свидетельствуют множество археологических памятников, каменные изваяния и королевские скалы. Это величайший подарок, который преподнесла нам родная природа.
Сысенко Лариса Николаевна – главный хранитель фондов ГУ ЛНР «СГКМ»