Экспедиция по просторам родного края
Дата публикации 26.07.2021
История развития Свердловского района привлекает местных краеведов уже на протяжении нескольких десятилетий. И по сей день им встречаются находки совершенно различных временных отрезков. Территория района включила в себя большое количество населенных пунктов, каждый из них имеет свою уникальную историю.
Свердловский район – самый южный регион Луганской Народной Республики. Он раскинулся в восточной части Донецкого кряжа, в холмистой степной зоне. Местность пересекает множество балок, иногда обнажая древние горные породы, создавая видимость горной страны. Следы своего пребывания здесь: курганы, каменные бабы, оставили скифы, сарматы, печенеги, тюрки и половцы. В конце XIX века возникает большинство населённых пунктов района, что связано с угольно-промышленным бумом на Донбассе. Регион относился к Славяносербскому уезду в Екатеринославской губернии, а перед революцией Миусский округ Войска Донского. В 1938 году в составе 7 сельсоветов Ровеньковского района сформирован Свердловский район.
Коллектив Свердловского краеведческого музея совместно с ведущим инспектором по охране культурного наследия активно занимается исследованием истории родного края. На этот раз пунктом назначения стал поселок городского типа Бирюково. Он был основан в конце XVIII столетия на землях, входивших в Камльмиусскую паланку Войска Запорожского. Бирюково расположено в верховьях реки Кундрючей. От притока реки – ручья Криничного – происходит историческое название посёлка. Основанный в 1778 году посёлок является одним из старейших населённым пунктом в районе. Первым названием поселения было Петровская Кундрючья слобода, позже употреблялось – Криничная. Слобода входила в Екатеринославскую губернию и относилась к Славяносербскому уезду. До революции Криничная успела побывать волостным центром. С конца XVIII столетия слобода Криничная принадлежала атаману Донского Войска Василию Петровичу Орлову и его потомкам. С 1867 года и до установления советской власти – богатому старинному дворянскому роду Юсуповых. Криничная сменила название на Бирюково в 1921 году. В послевоенное время Бирюково было известно благодаря высокоэффективной деятельности колхоза «Родина». Угольный промысел в Бирюково развивался со второй половины XIX века.
Экспедиция началась с посещения Свято-Митрофановского храма, Должанского благочинья Ровеньковской епархии. Начало строительства храма было положено в 1869 году местными казаками, частично на средства богатых владельцев местных земель. Завершено оно было в 1881 году. В 30-х годах под волной гонений православных верующих, храм был закрыт. В период оккупации 1942-1943 гг. фашисты открыли приход, с целью расположения к себе местных жителей. В конце 50-х был произведен ремонт здания, но уже в начале 60-х храм был снова закрыт. На этот раз официальной причиной стало отсутствие в поселке здания под клуб. Храм вернули общине только в начале 90-х, в совершено запущенном здании. Интересный факт: в нескольких десятках метров от прихода находится Бирюковская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат, и именно благодаря ей Свято-Митрофановский храм удалось сохранить. Советская власть приняла решение разрушить храм, взорвав его. Но толщина стен здания в некоторых местах была более одного метра. Взрывная волна разрушила бы стоящие рядом сооружения. Вот так интернат помог сохранить Свято-Митрофановский храм.
На территории пгт. Бирюково расположено так же три памятника культурного наследия. Братская могила советских воинов на долгие годы увековечила память каждого односельчанина, участника борьбы с немецко-фашистскими захватчиками 1941-1945 гг. Более тысячи жителей села ушло на фронт во время Великой Отечественной войны, триста сорок из них погибло, а более семиста были награждены орденами и медалями. Старший сержант Иван Григорьевич Шевченко, родившийся в Бирюково, в 1945 году получил звание Героя Советского Союза, за свой подвиг – он уничтожил 7 вражеских танков и десятки пулеметных орудий. В память погибшим при защите Родины воинам, родившимся здесь, в центре населенного пункта были установлены стела и мемориальные плиты их именами.
Также в населенном пункте возведен памятник Бирюкову В. М. – первому председателю Совета. Криничная сменила название на Бирюково в 1921 году. Незадолго до этого первого главу местного большевицкого сельсовета Василия Бирюкова, согласно официальной версии, убили кулаки, и его решили увековечить в названии посёлка. Третий памятник – памятник архитектуры. Это господское поместье графа Орлова. В архитектурный комплекс вошли дом управляющего и непосредственно господское имение. Сейчас в зданиях памятника архитектуры расположились Бирюковская участковая больница и амбулатория. На сегодняшний день здания, по причине своего «преклонного» возраста находятся в плачевном состоянии. При осмотре были обнаружены трещины на колонах, деформация оконных рам. Коллектив участковой больницы своими силами поддерживает порядок на сколько это возможно. Но все же многое зависит не только от работников. Господское поместье графа Орлова – единственный памятник архитектуры XIX века в Свердловском районе. Упуская его состояние, мы лишаемся важной части нашей истории.
Пройдя по улицам Бирюково, сотрудники музея наткнулись на несколько сооружений датируемых так же концом XIX началом XX века. По словам местных жителей – все это наследие еще со времен владения землями семьи Орловых, а затем Юсуповых. Вот так в современном мире и соединились несколько эпох. При общении с местными жителями было заметно, что они очень любят свою «малую» Родину и старательно берегут ее историю.
В планах на будущее у коллектива музея продолжение исследовательских экспедиций в Свердловском районе. И в следующий раз «точкой на карте» станет уже другой не менее интересный уголок нашей «малой», но такой богатой Родины.
Сарычева Анастасия — ведущим инспектором по охране культурного наследия ГУ ЛНР «Центр досуга «Победа»